避免境外勢力滲透 學者:資訊揭露是重點

  • 時間:2019-10-22 12:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
民進黨立委尤美女、王定宇舉行「境外影響力透明法、敵對勢力代理人揭露法公聽會」。(鄭舲攝)

中共代理人修法近日引起關注,民進黨立委尤美女、王定宇提出「境外勢力影響透明法」草案及「兩岸人民關係條例」修法,防止中共等境外勢力透過不同形式進行滲透。立委與學者都指出,登記制度的重點在於資訊揭露,並非有登記就是合法,目的是讓人民得以自行判斷資訊正確性與背景,避免被敵對勢力影響或滲透。

近年來世界各國面臨境外勢力透過各種不同形式進行滲透,我國也不斷討論假消息管制,避免對我國民主憲政秩序有所危害。民進黨立委尤美女、王定宇22日邀集專家學者舉行「境外影響透明法、敵對勢力代理人揭露法公聽會」,討論相關立法草案應考量的重點為何。

尤美女指出,在專法中課以境外勢力代理人的登記申報義務,以透明化代理人在境內的統戰、滲透等政治性行為,讓人民有充分知情權,若是台商從事純粹的商業行為,不在法案的規範範圍。尤美女:『(原音)很多人擔心會不會因為這樣的法,只要登記就合法,沒有,登記只是讓你曝光,讓社會大眾知道你的背後是誰,你在從事什麼樣的行為,但是如果你的行為觸犯兩岸關係條例或政治獻金法、遊說法等等,你仍然是觸法要受處罰的。』

王定宇則說,目前台灣正面臨中共猛烈的滲透與進攻,必須盡快建立防範工具,但立法也要特別注意不能侵犯台灣的民主自由基本原則。王定宇:『(原音)修法有兩個重點,第一個是行為,某些行為因為中共特殊國情,一個獨裁的社會,我們無法清楚查明委託人是誰,但那樣的行為已經傷害國家利益,影響到民主社會運作,這樣的行為應該被禁止,不管有沒有委託,或在執行作為第四權、媒體權,在什麼情況下應該有所規範。』

東吳大學法學院教授胡博硯認為,若僅透過「兩岸人民關係條例」規範,恐怕會出現漏洞,因為境外勢力也可能繞道透過第三國影響台灣。同時,他也建議政府思考如何建立查證體系,在資訊揭露之後如何讓國安單位或全國各機關查證,是未來要努力的目標。

台北大學犯罪學研究所助理教授沈伯洋表示,中國可能利用宗教、學校或商業包裝滲透行為,利用宮廟系統、里民活動、學術交流等管道散布對中國有利的消息,製造可得性偏誤,但如果直接禁止會違反言論自由,因此「揭露」在這個灰色地帶中就顯得特別重要。

相關留言

本分類最新更多