提出你的創新長壽想法!最高2年補助美金10萬

  • 時間:2019-10-22 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中央研究院院長廖俊智宣布參與由美國國家醫學院發起的「健康長壽大挑戰計畫」。(中研院提供)

中央研究院今天(22日)宣布參與由美國國家醫學院(NAM) 發起的「健康長壽大挑戰計畫」,不限年齡,所有台灣人民只要有創新想法都可以投件,只要用英文撰寫出約莫2頁A4紙提案,最高將給予每年5萬美金、至多2年的研究經費。

美國國家醫學院(NAM)預計與全球多個研究機構,在未來5年將投入3千萬美元、約新臺幣9億元,以實現人類健康長壽為目標,向全球徵求跨學科領域且具創新前瞻思維的研究計畫。

中研院院長廖俊智與科技部次長謝達斌22日共同宣布台灣將參與此計畫,將於2020年1月6日開放臺灣地區居民提案,不限年齡,只要有想法都可以投件,同年2月14日截止。第一階段預計補助5至15件創新催化計畫,獲選者將獲得每年5萬美金、至多2年的研究經費。

廖俊智指出,這項計畫最主要是要徵集創新想法、要讓大家眼睛一亮,對人類有變革性影響,即使失敗也值得做的那種。他說:『(原音)我們不希望看到就是大家已經在做很多重要的研究,只是往前推進一小步,這個不是這個計畫的目的,這個計畫是希望激起大家發想,看有沒有全新的做法,大家沒有想過、沒有試過的東西,即使失敗也值得做、也值得試的想法,才是要支持的。』

中研院也指出,由於是國際提案,所以參加者必須用英文撰寫出約莫2頁A4紙提案,評審也將採用雙盲制,不會因為參加者知名度就入選。

至於NAM將自2021年開始針對表現傑出並有發展潛力的種子研究計畫,每年至少補助50萬至100萬美元的研究資金,以支持大膽構想進一步發展。若計畫具有突破創新性,並可拓展人類健康長壽,預計2023年將獲得最高500萬美元的研究補助。

‧臺灣計畫網址:healthylongevity.sinica.edu.tw
‧NAM計畫網址:nam.edu/initiatives/grand-challenge-healthy-longevity/

相關留言

本分類最新更多