降低尼泊爾對印度依賴 中國援助2100萬救災物資

  • 時間:2019-10-21 22:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
尼泊爾首都加德滿都(Kathmandu)街邊,還留有中國國家主席習近平來訪時,與總理奧利(KP Sharma Oli)握手合影的看板。(圖:中央社)

尼泊爾政府今天(21日)表示,中國將在未來3年,提供尼國軍方大約2,100萬美元的未特定「救災物資」,凸顯北京強化與加德滿都的關係,並藉此降低尼泊爾對另一強大鄰國印度的依賴。

中國國家主席習近平這個月12日前往尼泊爾訪問,成為22年來第一位訪問加德滿都的中國元首,兩國在習近平到訪期間簽署數十筆協議,包括一條延長至西藏的鐵路線與一條連通兩國邊境的公路隧道,可望達成尼泊爾當局降低對印度依賴的目標。

中國近年來透過擴大援助與投資,加強與尼泊爾的關係,與印度爭奪對這個兩國天然屏障國家的影響力。

尼泊爾曾於2015年發生嚴重地震災害,造成9,000人喪生,當時中國是首批派遣救災與援助隊伍進入尼國的國家之一。

中國加強與尼泊爾的往來,另一個目的是要推廣習近平的「一帶一路」倡議,尋求以陸路、鐵路與海路,連繫亞洲、歐洲與非洲,增進跨洲之間的貿易往來。

尼泊爾政府發布聲明表示,中國援助尼泊爾的救災物資協議,是由目前人在北京出席第九屆香山論壇的尼國國防部長波卡雷爾(Ishwar Pokharel),與中國國防部長魏鳳和在上週末簽署。

尼泊爾國防部官員桑瓦爾(Santa Bahadur Sunwar)告訴路透社說:「人道與救災物資將於未來3年,依據我國軍方的需求,交給尼泊爾政府。」

不過,尼泊爾發言人潘迪(Bigyan Raj Pandey)說,目前雙方尚未確定救災物資的項目。

相關留言

本分類最新更多