五角大廈:美考慮在敘北維持部分兵力

  • 時間:2019-10-21 20:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國防部長艾斯培(Mark Esper)21日表示,五角大廈正在考量在敘利亞東北部油田附近維持若干美軍。(AFP)

美國國防部長艾斯培(Mark Esper)今天(21日)表示,五角大廈正在考量,在敘利亞東北部油田附近維持若干美軍,與庫德族領導的敘利亞民主力量(SDF)一起保護油田,免於受到伊斯蘭國(Islamic State)好戰份子的侵擾。

在美國總統川普(Donald Trump)一聲令下,美軍廣泛撤離敘利亞,目前正跨越敘利亞邊界進入伊拉克。川普的這項決定讓土耳其部隊得以長驅直入攻擊敘利亞民主力量,而這支民兵卻是美國多年來的盟友,曾經共同掃蕩伊斯蘭國。

100多輛汽車在今天稍早越過邊界,從敘利亞東北端進入伊拉克,土耳其已經和美國達成停火協議,同意暫停5天來的攻勢。

不過,這項停火即將在22日截止,而在此之前,土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)即將與俄羅斯與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會晤,商討這個地區的未來。

正在阿富汗訪問的艾斯培表示,在美國正在撤軍之際,有些美軍仍與油田附近的夥伴部隊在一起,他們早就在討論,是否在當地維持若干美軍。

艾斯培表示,這是一個選項,不過,有關在當地保留多少美軍等問題,還沒有作成決定。國防部正在檢視不同的選擇。

相關留言

本分類最新更多