台灣荔枝將在澳洲種植 農委會:建立新產銷模式

  • 時間:2019-10-21 18:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
農委會副主委陳駿季21日晚間將前往澳洲昆士蘭見證台灣荔枝於當地種植的儀式。(陳林幸虹 攝)

行政院農委會副主委陳駿季今天(21日)晚間將前往澳洲昆士蘭見證台灣荔枝於當地種植的儀式,他說,未來若種植成功,一來將供應當地市場需求,二來也能配合台灣產季,全年都能有荔枝銷售全球。

農委會副主委陳駿季表示,台灣與澳洲昆士蘭州政府3年前已經簽署合作備忘錄,他今晚將前往昆士蘭親自見證荔枝種植的儀式,這也是台灣首例異地生產的產銷模式。

陳駿季說,農委會與澳洲昆士蘭州政府3年前就已經開始規劃異地生產,第一步將可直接供應澳洲國內市場,第二步則是成立合資公司,共同接單、行銷至其他國家,因為分屬南北半球,因此全年都能有荔枝外銷,且因為是異地生產,所以不會打擊到台灣產業。

陳駿季強調,台灣到澳洲種荔枝是過去從來沒有的商業營運模式,過去只是純粹台灣生產、外銷,但生鮮外銷有檢疫的條件,可能損失一些品質和風味;選擇澳洲一來是當地較著重智慧財產權,再來也做過調查,荔枝在當地市場很受歡迎。

這次選用荔枝品種為台農二號到七號,共20株。陳駿季指出,過去檢疫大概就花了2年的時間;這6個品種成熟的時間不同,主要是先去當地測試是否適合,未來才會大量生產,大概也需要2、3年的時間,才會真正結果。

陳駿季表示,這次荔枝是一個雙贏策略,澳洲當地有一個生產者協會,前3年已經來台多次,評估荔枝在當地很有發展的機會;目前也在評估鳳梨、小番茄等是否也能運用異地生產的模式,還是會從市場端、消費者習性來決定。

相關留言

本分類最新更多