不分區爭議有解? 蘇震清態度趨緩相信黨有智慧處理

  • 時間:2019-10-21 16:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
針對民進黨近來不分區立委提名風波,民進黨立委蘇震清(前)21日表示,他絕對尊重黨的提名機制,該表達的意見他都已經表達,會持續按照既定行程勤跑基層。(圖:中央社)

民進黨2020不分區立委提名作業還沒開始就一波三折,甚至爆發有意爭取不分區的立委蘇震清怒嗆退黨的插曲。對此,蘇震清今天(21日)態度軟化,他強調絕對尊重黨的提名機制,也相信民進黨會團結,提名委員會有智慧解決,齊心協力完成不分區提名。也有中執委建議黨中央應盡快啟動溝通,才不至於讓不分區提名布局受到影響。

民進黨近來啟動不分區提名布局卻掀開黨內派系角力風暴,不僅發生中執會流會,導致「不分區提名委員會」無法順利成立,有意爭取不分區的立委蘇震清還怒嗆黨中央若撕毀承諾,未將他排入不分區安全名單,他將不惜脫黨,不分區布局爭議越演越烈。

不過,在民進黨主席卓榮泰日前祭出「黨不受威脅」的強硬回擊後,蘇震清21日受訪時態度軟化,強調自己絕對會尊重黨內提名機制,該表達的他都表達了,現階段會持續既定的輔選行程。蘇震清:『(原音)還是那句話,我絕對尊重黨的提名機制,我們怎麼去提名,我相信我們黨是團結的,也會用最好的方式齊心協力去完成不分區提名,怎麼做排序,提名委員會有智慧去解決。』

至於不分區的提名進度是否會因近來爭議而受到延宕?中執委林耀文認為,因黨中央未事先溝通,就直接提出「不分區提名委員會」成員名單要中執委背書,多數中執委不願淪為橡皮圖章,只好以缺席表達意見,導致上週中執會流會,但他相信只要黨中央盡快補足溝通機制、充分溝通,加開中執會討論名單不成問題,提名進度不至於會受到影響。

對於上週中執會遭到流會,無法成立「不分區提名委員會」,民進黨主席卓榮泰日前表示,會再找時間盡快成立委員會之後,才能討論到人選及排序,一定會在中選會規定的11月18日到22日登記日期之前處理完所有問題,提出不分區立委名單,盼社會給民進黨一點時間。

相關留言

本分類最新更多