反送中抗爭不斷 專家:林鄭月娥無力解決危機

  • 時間:2019-10-21 14:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
香港行政長官林鄭月娥5日召開記者會。(美聯社/達志影像)

香港反送中危機從6月開始仍未見歇止,分析人士表示,香港政府在怒火中燒的示威人士、以及不讓步的北京當局前顯得無能為力,香港政府缺乏力量和經驗來結束這座城市前所未有的政治危機。

法新社報導,這座半自治的國際金融中心城市在這4個多月以來,被日益增加的暴力抗議弄得四分五裂。在來自各方的暴力衝突不斷加劇之際,示威人士要求更為民主的方式及建立警察問責制度。

然而到目前為止,由北京支持的香港特首林鄭月娥所採取的所有重大舉措,都沒有對抑制抗爭行動產生決定性的影響、或是達到勸阻示威人士上街抗爭的效果。更糟的是,一些舉措更進一步點燃港民怒火,像是港府於4日宣布援引英國殖民時期制定的緊急法啟動禁蒙面法,又引發了一波暴力和破壞行為,讓香港於本月初陷入停滯狀態。

澳洲雪梨智庫「洛伊國際政策研究院」(Lowy Institute)東南亞專案主任布蘭德(Ben Bland)表示:「香港政府正面臨著深層的合法性問題」。

布蘭德說:「它沒有民主的授權,也沒有為人民帶來足夠的好處來正當化它所採取的專制道路。」

就像先前的香港特首一樣,林鄭月娥是由1,200名親中人士所組成的選舉委員會選出。

林鄭月娥在上個月被媒體揭露一段錄音內容,說她為「2個主人」,亦即北京和港民服務,並坦承在解決危機上,她僅被賦予「非常、非常、非常有限」的迴旋餘地。

布蘭德對法新社表示:「缺乏競爭性選舉所伴隨的合法性和政治技巧,香港的公務員顯然正在掙扎中。」

風險顧問公司SVA的維克斯(Steve Vickers)則在一份報告中寫道:「林鄭月娥如今正廣泛被憎恨,她每一次的公開談話都會引起非理性的憤怒,無論內容為何。」

國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies, IISS)的英克斯特(Nigel Inkster)在最近的一段影片評論中表示,香港「真正的問題是政治和文化」,他說:「主要的原因是,香港擔心被一個似乎愈來愈專制、更壓迫的中國體系所統治。這,當然,是北京不知道要如何解決的問題。」

相關留言

本分類最新更多