瓜國總統當選人賈麥岱就任前訪台 要向世界展現堅定挺台

  • 時間:2019-10-21 12:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(右)21日在總統府接見瓜地馬拉共和國總統當選人賈麥岱(Alejandro Eduardo Giammattei)(左),希望瓜地馬拉能繼續支持台灣國際參與,深化彼此友好及合作關係。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(21日)上午接見瓜地馬拉總統當選人賈麥岱(Alejandro Eduardo Giammattei)。總統指出,賈麥岱的父親曾在瓜地馬拉奧委會主席任內積極協助台灣捍衛奧委會會籍,今天她在總統府接待賈麥岱,更加感受到兩國跨越世代的深厚友誼。賈麥岱則表示,他在就任前來台訪問,就是要向全世界發出明確訊息,瓜國會站在台灣這邊,是最堅定的友邦。

蔡英文總統21日上午接見瓜地馬拉總統當選人賈麥岱,總統在致詞時表示,賈麥岱當選不到2個月就率未來重要閣員訪問台灣,顯示非常重視兩國邦誼。

蔡總統表示,中華民國台灣與瓜地馬拉在教育、農業、醫療等領域合作十分密切,賈麥岱長期深入瓜國民間,了解人民的需求,相信在他的施政規劃下,兩國的合作可以發揮最大的效益與發展;另外,智慧城市與智慧農業是台灣產業的強項,她也希望未來有機會與瓜國政府合作。

總統並指出,台、瓜建交超過80年,賈麥岱的父親也是台灣的重要友人,更讓她感受到兩國跨越世代的深厚友誼。總統:『(原音)賈麥岱總統當選人的父親也是台灣的重要友人,他在瓜地馬拉奧委會主席的任內,積極協助台灣捍衛奧委會的會籍,也曾經訪台接受我國政府的表揚跟贈勳。  今天我們在總統府接待賈麥岱總統當選人,更加感受到兩國跨越世代的深厚友誼。』

蔡總統希望賈麥岱執政後,能繼續支持台灣的國際參與,讓兩國的合作邁向新的里程碑。她也希望藉這次會面了解賈麥岱未來執政的主要方向與重點,台灣將傾全力協助。

賈麥岱致詞時則表示,他在就任前便來台訪問,就是希望向全世界發出明確訊息,瓜地馬拉會站在台灣這邊,是最堅定的友邦。賈麥岱:『(原音)我們在就任之前便前來中華民國台灣訪問,就是希望向全世界發出一個非常明確的訊息,就是我們會站在台灣的這一邊,而且我們攜手、將會成為最堅定的友邦。』

賈麥岱並指出,台灣是瓜國學習的榜樣,雙方的合作領域正是新政府要為瓜國勾勒的藍圖。他相信兩國關係一定能進一步深化,並成為這80年邦交關係中最光輝的一刻。賈麥岱並當面邀請蔡總統出席他在明年1月14日舉行的就職典禮。

相關留言

本分類最新更多