校園新南向文化教學 「泡麵」成利器

  • 時間:2019-10-21 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北重陽國小多元文化教育方案,讓小朋友品嚐越南泡麵。(新北重陽國小提供)

「泡麵」也能成為新南向文化教學的利器!新北市教育局倡導中小學教師將多元文化融入課程,有老師在課堂上端出越南泡麵及台灣泡麵,讓學童同時品嚐,進而開展課程,結果成功把看似弱勢的新住民文化,翻轉為班上的流行文化,並在今天(21日)獲得教育局表揚。

新北市教育局舉辦「國際教育暨多元文化融入課程方案徵選」頒獎典禮,共有26位中小學教師獲獎。其中,獲得多元文化類小學組特優獎的新莊民安國小老師邵錦華,以「萬里飄香」方案帶領五年級的學生,認識越南、日本、美國等國家的地理位置和飲食文化,並請班上兩位越南新二代學生分享越南河粉在台灣與越南的口味有哪些差異,為什麼各國美食離開了原本的環境都需要調整。

邵錦華說,這項課程共延續了1個多月,無論是學生或她自己都很有收穫。邵錦華:『(原音)我們班孩子除了跟這兩位學生感情更好之外,另外他們還說他們想利用寒假、暑假,叫爸爸媽媽帶他們去越南或者是去其他地方,我覺得這是一個開拓孩子視野一個很棒的方式。』


新北民安國小老師邵錦華以「萬里飄香」方案,獲得特優肯定。(陳國維 攝)

三重重陽國小教師黃薏如、許瓊文、邱淑娟則聚焦越南,以「飛『越』重陽並不『南』」的教學方案,得到國際教育類小學組優等獎。老師們在第一節課介紹越南和台灣的飲食文化差異時,率先端出兩國泡麵給小朋友品嚐,讓大家好開心,後續還有動手做越南春捲,使學生對一系列的課程都興致高昂。

重陽國小指出,新二代學生如果想講母語,通常只能和媽媽互動,這次課程特別邀請這些學生來當助教,和同學交流在越南的生活點滴,了解當地文化,也讓新二代學子從中獲得自信,原本在學校相對弱勢的新住民文化,也瞬間變得時尚。

新北市教育局表示,所有獲獎方案已放在新北市國際教育資訊網,歡迎各校老師下載運用。


新北市教育局在江翠國小舉辦「教室連結網絡社群績優評選」暨「國際教育暨多元文化融入課程方案徵選」頒獎典禮。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多