僱傭爭議難解 共享協會盼先自律保障外送員

  • 時間:2019-10-21 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
社團法人台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)理事長彭仕邦。(楊文君攝)

為解決外送員僱傭爭議,國發會20日邀請包括Uber Eats、foodpanda等業者組成的社團法人台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)座談,但對於外送員應該用僱傭制或承攬制並未達成共識,共享協會今天(21日)受訪時指出,業者近期將訂定「美食外送行業自律規範守則」,期盼在制定法律之前,先讓業者發揮自律與他律的功能。

國發會主委陳美伶20日邀請業者就「美食外送平台發展之挑戰與研議妥適規管方式」進行討論,出席代表包括SEAT理事長彭仕邦及Uber Eats、foodpanda、Deliveroo、 GoGoVan、Lalamove等業者。

彭仕邦21日受訪時指出,他們經過3小時的會談,初步共識為業者近期將訂定「美食外送行業自律規範守則」,以保障外送員與消費者安全為主,要求會員遵守,期盼在制定法律之前,先讓業者發揮自律與他律的功能。

至於業者對於僱傭制的看法,彭仕邦指出,目前外送平台已吸引近8萬至10萬名外送員投入,有年輕人,也有中高齡再就業的人,工時都比較零星,「傳統法令還有探討的空間」。他說:『(原音)同時間我們還要顧及一件事情是說,在數以萬計的從業人員裡頭,很大一部分不是固定工作的型態,所以在這個情況之下,我們或許就有不同思考點要考量,什麼方式才是最好的任用關係,這是我們目前需要積極探討的部分。』

至於業者認為外送員應該用什麼樣的聘僱方式?彭仕邦說,「目前沒有篤定的答案」,還是要與跨部會做良性溝通,包括交通部、衛福部、勞動部、金管會與國發會,期盼以長期立法層面為出發點,全面討論新興工作型態適用的法規。

陳美伶則回應,業者都願意在確保外送員權益、交通安全及食安前提下,並在自律、他律與法律平衡中,找出最妥適的解決方案,她也期盼平台經濟可以成為數位轉型的新產業模式且正向發展。

相關留言

本分類最新更多