脫歐馬拉松 日不落帝國慘賠160億美元

  • 時間:2019-10-21 11:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
脫歐(Brexit)。(Pixabay)

英國脫歐進入倒數計時,但英國國會19日通過前保守黨議員萊特溫(Oliver Letwin)提出的修正動議後,強生首相(Boris Johnson)的動向備受關注。英國脫歐造成的不確定性,已對經濟造成衝擊。

脫歐不確定性衝擊英經濟

英國下議院19日表決,通過萊特溫修正動議案,容許擱置新版脫歐協議、直到相關施行立法通過才放行。也就是說,如果強生無法在10月31日以前完成立法,就需依法要求將脫歐時程再延後到明年的1月31日。

強生曾再三重申,無論是否達成協議,都將在31日帶領英國脫歐。

然而,根據聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)上月的報告,一旦「硬脫歐」將對英國銷售造成至少160億美元(近5千億台幣)的損失,如果加上間接影響和對其他市場的衝擊,金額或許還會更高。

硬脫歐代價至少160億美元

UNCTAD的研究指出,英國出口將為無協議脫歐付出至少160億美元的代價,等同英國對歐盟整體出口7%的損失。這將包括50億美元的汽車出口、20億美元的畜產、以及20億美元的服飾與紡織。

UNCTAD表示,160億美元還是保守估計,是根據歐盟對「最惠國待遇」(most favored nation)的關稅稅率所推算,如果考慮到非關稅措施、邊境管制、以及英國和歐盟間的生產鏈破壞等,損失將會更大。

根據維基百科,今年的一項分析發現,英國企業在脫歐公投後大幅增加對歐盟的離岸外包,而歐洲企業則減少對英國的新投資。

脫歐導致GDP下滑

劍橋大學(University of Cambridge)經濟學家的研究指出,一旦硬脫歐英國重新恢復到世界貿易組織(WTO)法規,三分之一的英國對歐盟出口將是免關稅,四分之一則將面臨高貿易壁壘和其他範圍為1-10%的出口關稅風險。

獨立研究機構「新金融」(New Financial)3月間確認,有269家銀行或金融服務業公司,在脫歐後遷移了部分業務或員工;而在這些企業中,有239家被證實與脫歐有關。

英國今年第二季國內生產毛額(GDP)下跌2%,表現為7年來最差,其中脫歐的不確定性和汽車業停產,是導致GDP滑落的主因。

而在強生上台、並提出他的脫歐方案後,根據英國政府自己的估計,強生與歐盟分手的計畫,可能造成GDP的6.7%跌幅、以及實質薪資衰退6.4%。
 

相關留言

本分類最新更多