考量兩大因素 財部稅收預算編列明年保守

  • 時間:2019-10-21 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
財政部長蘇建榮。(資料照片/CNA)

財政部編列2020年度(民國109年度)稅收預算,為新台幣1.68兆元,較今年增加1.97%,不過,增幅相對過去幾年保守。財政部長蘇建榮今天(21日)在立法院財政委員會會前受訪表示,主要有兩大原因,一是因為和基期因素比較有關,另外則是考量國內外經濟因素。

立法院財政委員會21日審查109年度中央政府總預算案有關財政部、國庫署、財政資訊中心歲出預算,財政部長蘇建榮受邀列席進行報告並備詢。根據財政部的書面報告,109年度歲入預算共編列1兆7,456億多元,較今年度預算數1兆6,900億元,成長3.29%;其中,稅課收入編列1兆6,795億多元,較今年度預算數成長1.97%,儘管仍有增加,但和上一年稅收預算增幅3.5%相比,增幅明顯縮減。

財政部長蘇建榮在受訪時也說明原因。蘇建榮說:『(原音)因為和去年比較,去年本來編的,是立法院多增加200億,所以基期相對比較高,今年和編的預算比較,增加200億,明年的基礎上面是相對今年的基礎上面去編,會考量相關因素,做整體考量,相對來說,有一些國際經濟的因素以及國內的因素,所以相對編的成長率沒有那麼高。』

蘇建榮也指出,在稅收的各項稅目中,證交稅、貨物稅、所得稅及營業稅的預算變化較大;其中,證交稅受國際經濟情勢影響,預算減少5.69%,貨物稅因有多項減稅政策,預算年減1.56%,營業稅則預估會成長,預算年增0.69%。至於主要稅收來源的所得稅,明年預算呈現小幅成長,其中營所稅預算成長5.31%,綜所稅預算成長2.8%。蘇建榮也解釋,綜所稅即使明年還有「名模條款」及「長照扣除額」等減稅措施上路,但因薪資成長、近年企業股利發放增加,稅基擴大,因此預估仍可有小幅增加。

相關留言

本分類最新更多