反送中沒買暴亂險 香港商家恐自認倒楣

  • 時間:2019-10-21 09:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
4日晚間香港多家中資企業,包括中銀、中國移動,遭民眾打砸損毀。(馮啟恩提供)

路透社今天(21日)報導,產業內部人士透露,由於香港商家很少買暴亂險,因此過去四個月來香港發生記憶所及最暴力示威所帶來的破壞行為,恐將由香港企業買單。

中資和親中企業遭鎖定

活動人士憂心北京當局正以民主自由為代價、擴大對香港政府施壓;被視為支持中國的企業,無論規模大小,都慘遭被砸碎窗戶、塗鴉甚至縱火的厄運。

在香港新界西部的一家小型電玩商店,因為展示支持港警的橫幅,本月已經四度遭到破壞。示威人士不滿港警對抗議者採取高壓的鎮壓手段。

店主K.K. Man說,「我不知是否能夠獲得保險理賠。我有可能不會拿到賠償,因為破壞是由於社會動盪不安…我不認為暴亂損害會被包括在內。」

雖然保險公司湧入大量的這類企業索賠,但由於香港的保險通常只保護火災和颱風等天然災害,因此只有少數有可能獲得全額賠償。

企業鮮少買暴亂險

業界內部人士說,包括內亂在內的保險是罕見的,特別是對小型和中型企業來說。

對包括美國國際集團(American International Group Inc, AIG)、安盛(AXA SA)、以及蘇黎世保險(Zurich Insurance Group AG)等全球保險業者而言,香港是有利可圖的市場,保費占國內生產毛額(GDP)的百分比為18.16%,在亞太地區僅次於台灣。

瑞士再保險(Swiss Re)的研究顯示,去年香港的整體保費成長8.3%來到660億美元,在包括澳洲、日本和新加坡在內的先進亞太地區(advanced Asia-Pacific)成長最快。

短期內暴亂險需求增

香港的保險業者預期,儘管他們的利潤可能受到活動取消、旅遊保險需求下降、以及更常見地─經濟衰退等方面帶來的支出而受到影響,但短期內涵蓋暴亂損失在內的保險需求,預料將會蜂湧而至。

一家全球性法律事務所的保險部門律師說,整體而言來自這些事件的金融損失將會相當巨大,無論是保險業者或企業都未能對這類的事情未雨綢繆。因此有關承保範圍的訴訟會激增,而來自保險理賠增加和保費收益減少給保險公司帶來的收益壓力也會上升。

由於動盪不安仍在持續之中,因此香港反送中示威的金融影響可能還無法決定,但2位保險業高層說,保險業者的債務(liabilities)恐達數百萬美元。

反送中衝突震撼香港

由於香港政府推動修訂逃犯條例引起反彈聲浪,香港民眾自6月起接連大規模示威抗議,警民暴力衝突受到全球關注。

根據港媒報導,鎖定中資店舖縱火是20日晚間反送中示威者的主要手段。像是位於彌敦道上的小米之家店舖就遭示威者放火燒毀;而旺角洗衣街上一間優品360店舖,也遭人放火焚燒,店舖鐵門被拆下,外牆被噴上「福建鄉黑」等塗鴉,店內貨品和設施近乎全毀。

相關留言

本分類最新更多