中國辦互聯網大會大談網路科技 與會者卻只能猛翻牆

  • 時間:2019-10-21 10:04
  • 新聞引據:、法廣RFI、大紀元
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國舉辦的世界互聯網大會20日起一連3天在烏鎮舉辦,諷刺的是與會者必須翻牆才能連上國際主要網路。(圖:世界互聯網大會官網)

第6屆世界互聯網大會10月20日在中國浙江烏鎮開幕。中國為展現成為網絡空間大國的雄心,不但大談推動網路空間並批判在該領域佔優勢的美國。然而來自80國的上萬與會人士,在現場卻要翻牆(VPN),才能鏈接上被屏蔽的西方社交軟體如:谷歌,YouTube,推特,維基百科,臉書等等。

《法國國際廣播電台》報導指出,中國宣傳部長黃坤明在第六屆世界互聯網大會開幕式上發言指出,在互聯網誕生50周年,在互聯網進入中國25年之後,「我們已經成為擁有8億網民的網絡空間大國。」他還強調,未來中國將發揮負責任大國作用,推動網絡空間的發展開放,捍衛網絡空間的安全,與國際社會共同推進全球互聯網發展治理進程。

本次烏鎮世界互聯網大會共來自80國約有1萬5000人參加。但據外媒報導,在互聯網大會的同時,這些與會者如果沒有翻牆軟體虛擬專用網(VPN),便無法鏈接到谷歌,推特,YouTube,臉書和維基百科等重要的國際常用網絡。

《法新社》也報導,中國互聯網的發展是在「網絡長城」的庇護下進行的。這個長城擋住了IT行業的美國巨頭諸如谷歌Google,YouTube,推特(Twitter),維基百科(Wikipedia)或臉書(Facebook),且中國執政黨將這些網絡巨頭視為威脅。

中共宣傳部長黃坤明20日在講話中未指名地批評美國,但他譴責某些國家「以網絡安全為藉口,攻擊其他國家的挑釁」行為。

這場互聯網會議將舉行3天,繼去年外國的科技公司高階主管們幾乎集體缺席了會議後,今年即便中國努力撐場面,但依然沒有什麼西方網路科技巨擘出席,據報導,今年至目前的最大咖是「被退休」的阿里巴巴創辦人馬雲,且一天連換3套衣服在現場穿梭。

隨着北京在高科技產業的發展,中美之間的競爭越來越激烈。美國近年試圖遏制電信巨頭華為這樣的中國公司,已將全球5G的龍頭華為列入黑名單,美國政府更懷疑北京當局通過華為的技術設備刺探訊息,搞間諜活動。

此外,美國本月還宣布將28個中國公營和私營實體列入黑名單,指控這些實體參與對新疆穆斯林的監控。

相關留言

本分類最新更多