嘲諷川普無禮 希拉蕊拿甘迺迪開玩笑

  • 時間:2019-10-21 08:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國前國務卿希拉蕊。(檔案照片/AFP)

美國前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)20日在推特上傳一封戲弄信件,以據稱是前美國總統甘迺迪(John F. Kennedy)在1962年古巴飛彈危機時的信件,來嘲諷美國總統川普最近寫給土耳其信件的情緒性字眼。

在這封諷刺性的模仿信中,是以白宮信件的樣式寫給當時的俄國領導人赫魯雪夫(Nikita Khrushchev)。

「別當個傻瓜好嗎?把你的飛彈撤離古巴。人人會說『好耶!赫魯雪夫!你是最棒的!』你不照做的話,人們都會覺得『真是個混蛋』,並且稱你的垃圾國家為『蘇維埃拇囊腫』(The Soviet Bunion)。」

希拉蕊開玩笑說,這封信是從檔案室找到的。

這是在回應川普10月9日寫給土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的信件。川普在信中警告,如果土耳其入侵敘利亞做的太超過,他就會毀滅土耳其經濟。

「你不會想背負屠殺數千人的罵名,我也不想為摧毀土耳其經濟負責-但我會這麼做。」「別當硬派、別做個傻瓜」。

川普在信中威脅對方用字露骨,不像外交辭令般講究禮儀,令人傻眼,許多人一度認為川普這封異乎尋常的信是假冒的,直到後來白宮出面證實。

希拉蕊是2016年美國總統大選的民主黨候選人,但最後敗給川普。她支持對川普「通烏門」的彈劾調查。

「通烏門」起源於一名吹哨者舉報,川普在7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)通話時,施壓對方調查民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)、和其子杭特(Hunter Biden)在烏克蘭的商業活動。

杭特2014年4月至2019年初曾擔任烏克蘭大型天然氣公司Burisma的董事。

眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)9月24日宣佈,眾院將針對川普是否施壓烏克蘭調查前副總統拜登一事,展開正式彈劾調查。

在1962年的古巴飛彈危機中,甘迺迪和赫魯雪夫處於緊張的外交對峙,威脅到世界可能陷入核子戰爭。

當時美國在距離佛羅里達海岸僅數英里的古巴,發現了蘇聯的飛彈裝置,甘迺迪因此對古巴實施封鎖。

載有核子飛彈、駛向古巴的蘇聯船隻,在與華府達成一紙祕密協議後,在最後關頭折返。

相關留言

本分類最新更多