玻利維亞總統大選 莫拉萊斯無視爭議尋求第四任

  • 時間:2019-10-21 08:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
玻利維亞20日舉行總統大選。(AFP)

玻利維亞20日舉行總統大選。在面臨貪污以及極權的指控下,現任總統莫拉萊斯(Evo Morales)無視憲法爭議,尋求第四個總統任期。

莫拉萊斯是玻利維亞第一位原住民總統,過去曾是古柯農以及左派工會的領袖。他自2006年以來一直執政,但支持度持續下滑。

今年22歲的學生羅培茲(Tania Villaroel Lopez)在排隊等候投票時表示:「我們需要改變。我認為,任何一個政黨、無論有多好,如果長期執政,就會腐敗。這就是我們現在經歷的事。」

今年32歲、和妻子小孩一同去投票的費南德茲(Roberto Fernandez)則表示,他們擔心選舉結果會遭到操弄。他說:「我們希望選舉結果獲得尊重。」

莫拉萊斯是拉丁美洲在位最久的總統,根據各項民調,他以32%的支持度,領先主要競爭對手前總統梅薩(Carlos Mesa)。

儘管莫拉萊斯在過去3次總統大選都順利贏得勝利,但根據民意調查,這次競爭激烈,有可能必須史無前例的進入12月15日的第二輪投票。這次大選總統有9位候選人,但其它7位候選人都難成氣候,預料將由梅薩、莫拉萊斯進入決選。

除了總統之外,大約700萬玻利維亞合格選民也將在這次大選選出166席國會議員,其中包括36位參議員、130位眾議員。

在投票後,莫拉萊斯表示,他對選情樂觀,對玻利維亞的民主有信心;至於梅薩則表示,他擔心選舉舞弊。

梅薩說:「我不相信選舉過程的透明度,最高選舉法院是政府的操作工具。」梅薩上星期在與美洲國家組織(OAS)選舉觀察員會晤時,曾譴責莫拉萊斯掌握國家機器,打壓異己。梅薩曾在2001年至2005年擔任玻利維亞總統,這次受到一些小黨的支持。

莫拉萊斯將在下星期滿60歲,在玻利維亞這個貧窮但資源豐富的拉美國家,已經執政13年。

做為執政黨「社會主義運動黨」(Movement to Socialism, MAS)的領導人,莫拉萊斯為玻利維亞帶來十年的經濟穩定以及相當程度的工業化,他自稱為玻利維亞原住民帶來「尊嚴」。但莫拉萊斯也面臨貪污的指控。許多選民對莫拉萊斯無視憲法規定、執意競選連任感到不滿。

2009年由莫拉萊斯親自頒布的憲法規定,總統只能連任一次。2016年的公民投票,選民拒絕了莫拉萊斯取消憲法總統連任限制的意圖,但玻利維亞政府卻拒絕承認公投結果。

由莫拉萊斯效忠者組成的憲法法庭,裁定繼續尋求連任是莫拉萊斯的權利。

相關留言

本分類最新更多