民陣譴責警方水炮擊中清真寺 港警回應尊重宗教自由

  • 時間:2019-10-20 21:25
  • 新聞引據:、香港電台;立場新聞
  • 撰稿編輯:張子清
香港示威者20日用雨傘抵擋警方的催淚彈。(路透社/達志影像)

香港民主派今天(20日)發起九龍大遊行,港警今天下午約4時左右,以水砲車噴射藍色水驅離民眾,但水柱擊中九龍清真寺的正門及大閘。香港民間人權陣線隨後發布聲明譴責警方的做法,要求警方道歉;港警則於晚間回應稱,絕對尊重宗教自由。

針對港警水砲車擊中九龍清真寺,民陣晚間發布聲明,強烈譴責警方用水炮車向清真寺發射顏色水。民陣表示,宗教多元與和諧是文明社會和自由社會的基礎,對香港警察缺乏常識和宗教敏感度感到遺憾,嚴正要求警務處處長向九龍清真寺、各宗教群體以及香港社會道歉。

聲明指出,下午4時30分左右,警方的水炮車途經彌敦道清場時,以九龍清真寺為目標,以藍色水射擊清真寺和寺外人群;印度協會前主席朱甘尼(Mohan Chugani)、一名融樂會香港成員、多名市民及立法會議員譚文豪當時在清真寺外被水炮車射中,需前往醫院驗傷。

不過,港警回應說,警方今天下午曾調配人群管理特別用途車輛,驅散彌敦道一帶的暴徒,當人群管理特別用途車輛沿彌敦道駛至九龍清真寺附近時,警方一度使用顏色水作驅散,但在過程中,顏色水誤中九龍清真寺的正門及大閘。警方表示,在事件發生後,立即聯絡清真寺首席教長及穆斯林社區領袖,解釋事件及表達關注。

警方強調,一直以來,警隊與九龍清真寺及在港的穆斯林社群保持良好關係,警方絕對尊重宗教自由,並會盡一切能力保護所有宗教建築物。

相關留言

本分類最新更多