港警被質疑為何可以蒙面 人行道用胡椒噴霧噴市民

  • 時間:2019-10-20 19:40
  • 新聞引據:、香港電台;立場新聞
  • 撰稿編輯:張子清
香港示威者20日用雨傘抵擋警方的催淚彈。(路透社/達志影像)

香港民主派今天(20日)發起的九龍大遊行,香港電台報導,在深水埗,有市民在荔枝角道雷生春堂對面與一批防暴警察對罵,質疑警員為何可以蒙面。有警員指人行道上的市民犯法,接著走上人行道後,在沒有警告下,先後兩次用胡椒噴霧近距離直射指罵他們的市民。3名市民臉部受傷,有其他路人用生理鹽水為他們清洗。

在旺角,防暴警員今晚接近7時,沿西洋菜南街往油麻地方向推進,並發射多枚催淚彈。人行道上當時仍有市民,警員又向市民及記者身處的位置,投擲催淚彈。其後在彌敦道清理路障時,有市民指罵警員。

在始創中心附近,警方亦發射催淚彈,水炮車亦向路面射水,裝甲車快速駛過路障。

此外,稍早在太子白楊街至楓樹街一段荔枝角道,警方先前發現路面有一個懷疑爆炸品裝置,懷疑爆炸裝置為一個紙箱,箱外有電線外露,警方在附近一帶圍起封鎖線。

爆炸品處理車輛於傍晚6時左右到場,並派出拆彈機械人將裝置引爆,裝置爆炸時發出巨響。

原本由香港民間人權陣線預定今天發起的九龍大遊行,遊行主題為「廢除惡法、獨立調查、重組警隊」,遭到警方反對後,上訴亦被駁回,多名民主派人士因此發起以個人名義繼續今天的遊行活動,路線不變,下午1時30分從尖沙咀梳士巴利花園集合後,遊行到高鐵西九龍站。

民間人權陣線副召集人陳皓桓在晚間6時左右透過臉書表示,估計今天有至少35萬人參與九龍遊行。

相關留言

本分類最新更多