九龍遊行警方發射催淚彈 港鐵旺角站被投燃燒彈

  • 時間:2019-10-20 15:54
  • 新聞引據:、香港電台;立場新聞
  • 撰稿編輯:張子清
20日下午,香港示威者在九龍自發上街遊行。遊行結束後,示威者轉往九龍各處繼續抗爭。圖為油麻地一座高壓電箱遭破壞後,起火燃燒。(圖:中央社)

香港民主派今天(20日)發起的九龍大遊行,根據香港電台報導,大批市民今天下午在遊行途經尖沙咀警署時,有人朝警署照射鐳射光,警員多次要求在場市民離開,下午2時左右,有人噴黑警署外的警徽,並疑似朝著鐵閘撤尿。警員在警署高處舉槍,並多次警告示威者不要掘磚及破壞公物,並口頭警告指會施放催淚彈,警方一度舉起藍旗,並向市民噴灑液體。

到了下午3時左右,於沒有事前舉旗警告的情況下,施放多枚催淚彈。

在此之前,因為港鐵旺角站的出入口被人投擲燃燒彈,港鐵表示為了保障乘客及員工的安全,目前列車不停旺角站。

至於更早之前被投擲燃燒彈的油麻地站和尖東站,車站也都關閉。

原本由香港民間人權陣線預定今天發起的九龍大遊行,遊行主題為「廢除惡法、獨立調查、重組警隊」,遭到警方反對後,上訴亦被駁回,多名民主派人士因此發起以個人名義繼續遊行,遊行路線不變,下午1時30分從尖沙咀梳士巴利花園集合後,預定遊行到高鐵西九龍站。

根據報導,遊行隊伍後來兵分多路,往北走的隊伍步出彌敦道的東西行車線,並在下午3時前,到達旺角,再往太子和大角咀方向前進。隊伍沿途經過多個港鐵站出口,不少設施都被破壞,油麻地多個港鐵站出口的外牆、鐵閘和玻璃被人打破,旁邊的交通燈亦被破壞。

另有示威者破壞港鐵油麻地站的不同出口,將車站地面通道外牆裝置拆除,連同其他雜物丟入車站內,並將雜物燃點起來,消防到場將火救熄。

在旺角站彌敦道出口,亦有人用雜物堵塞並燃燒雜物,現場火光熊熊,一度冒出濃煙。

同一時間,在尖沙咀廣東道一帶,仍有大批市民按民陣原定遊行路線,往高鐵西九站方向前進。有市民則在尖沙咀警署外聚集,不斷指罵,又高喊「黑社會」等口號。

警方則是在港鐵柯士甸站外戒備,現場並有水砲車待命。

相關留言

本分類最新更多