九龍大遊行大批港民響應 警方舉藍旗指非法活動

  • 時間:2019-10-20 14:19
  • 新聞引據:、香港電台;立場新聞
  • 撰稿編輯:張子清
香港民間人權陣線原定20日下午在尖沙咀發起遊行,但日前遭警方否決。中午12時30分左右,仍有大批市民陸續到集合地點文化中心附近,準備自行響應遊行。圖為示威者在布條上寫上「時代革命」、「五大訴求,缺一不可」等口號。(圖:中央社)

香港民間人權陣線原本預定今天(20日)發起的九龍遊行被警方反對後,上訴亦被駁回,多名民主派人士因此發起以個人名義於今天繼續遊行,遊行路線不變。

根據香港電台報導,遊行從今天下午1時30分開始,大批市民在尖沙咀梳士巴利花園集合,預定遊行到高鐵西九龍站,目前隊伍已到廣東道一帶。

太空館及文化中心一帶站滿人,有人走出梳士巴利道馬路,仍有人陸續從不同方向到場;彌敦道亦有大批市民往梳士巴利道前進。彌敦道及梳士巴利道有車輛行駛,在場人士間中會要求市民讓路,讓車輛駛過。

不少人身穿黑色上衣、戴口罩,不時高喊口號,包括解散警隊;亦有人揮動美國和英國等旗幟,有人手持貼上加泰羅尼亞旗的示威物品。

香港電台稍早報導,警方曾一度在太空館對面舉起藍旗,表示這場集會為非法活動,要求在場人士散去。

報導說,一名73歲長者戴口罩參加遊行,他表示,即使19日有派發遊行傳單的人士遇襲,自己也不怕受傷,堅持要站出來,為香港的自由和民主付出。他又說,多個月以來感到疲累及矛盾,但看到年輕人很勇敢,自己這個年紀也不會懼怕。

另有市民表示,自己並非前線示威者,不太擔心遇襲,又說希望示威者可以做好保護自己的措施。

根據報導,九龍大遊行竹主題為「廢除惡法、獨立調查、重組警隊」。因應可能發生的警民衝突,今天港鐵宣布提早於晚間10時結束服務。

此外,港鐵也公布,因應香港西九龍站附近舉行公眾活動,經風險評估及與相關政府部門商討後,柯士甸站、尖沙咀站由今天中午12時起暫時關閉,列車也不會停靠相關車站。

相關留言

本分類最新更多