港大畢業生促林鄭月娥辭校監 獲九成選票支持

  • 時間:2019-10-20 14:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港特首林鄭月娥(資料照片/ 中通社提供)

香港大學畢業生議會19日召開特別會員大會,討論並投票要求香港特首林鄭月娥辭任港大校監,及呼籲校方支援參與「反送中」受傷或被捕的學生。兩案最終都獲逾九成贊成票通過。

香港電台與香港明報報導,港大畢業生議會19日召開特別會員大會,討論並表決「要求校監林鄭月娥辭任校監一職」和「校方管理層應支援因參與反修例運動而受傷或被捕的港大學生」兩項議案。

港大校友關注組副召集人麥東榮表示,林鄭月娥過去4個月處理修例風波中,對香港造成不可彌補的傷害,整個政府未能展現應有的管治能力,認為就港大長遠利益而言,林鄭月娥並不適合擔任校監。

關注組成員張韻琪則指出,中文大學校長段崇智和樹仁大學副校監胡懷中的公開信令市民感動,終於有社會賢達與具政治影響力的人願意為學生發聲;她也表示,若前述兩位能為學生挺身而出,港大校長張翔也一定可以。

據議會統計,19日共有3,236名會員出席或授權投票,而兩項議案分別獲2,986票贊成、230票反對;及3,002票贊成,218票反對,都獲得逾九成選票通過。

不過,也有港大校友反對這項動議。香港蘋果日報報導,議會日前曾收到兩封反對動議的連署信,其中一封由港區全國人大代表蔡素玉等5人所連署的信件認為,動議超越議會的權限,且動議未經會員討論就放上大會投票;要求議會取消會議,否則將面臨法律挑戰。

對於議會的投票結果,港大發言人表示,校方會仔細研究有關議案內容,並與畢業生議會討論如何追蹤。另外,港大也和多名涉及反送中抗爭的學生保持聯絡,並尊重部份同學不願公開個人資料。

發言人稱,學校會繼續協助有需要的同學,確保他們得到法律和情緒等各方面的協助。

延續港英時期由港督擔任校監的安排,全港10間法定大學與學院的校監都由香港特首兼任,而校監有權委任校董會成員及主席,及增補、修訂大學規程。

相關留言

本分類最新更多