全球健康論壇登場 陳建仁:盼與各國合作建立疾病防治網

  • 時間:2019-10-20 10:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
副總統陳建仁(前排右)20日出席「2019台灣全球健康論壇」,在台下手持標語和出席貴賓合影。(吳琍君攝)

副總統陳建仁今天(20日)出席由衛生福利部與外交部共同主辦的「2019台灣全球健康論壇(2019 Global Health Forum in Taiwan)」時指出,台灣是個醫學重鎮,介於太平洋與印度洋間,許多傳染病已不分國際,因此台灣作為全球衛生體系的重要成員,也希望與各國合作,分享台灣經驗,建立更全面的疾病防治網路。

第15屆「台灣全球健康論壇」20日起一連2天,在台北國際會議中心隆重揭幕,今年大會主題為「如何邁向永續、安全與健康的21世紀都市生活? (Urban Life of the 21st Century: Sustainable, Safe and Healthy?)」,除了邀請到包括美國疾病管制與預防中心傳染疾病副署長JAY C.Butler,MD在內的33個國家、83位講者官員及台灣各領域專家近1,500人與會外,副總統陳建仁也蒞臨會場致詞。


「2019台灣全球健康論壇」20日揭幕,共有33個國家、近1,500位專家學者及官員與會。(吳琍君攝)

陳建仁除了細數台灣近年來在醫藥衛生及社會福利方面的進步與發展外,他也期盼台灣作為全球衛生體系的重要成員,未來能與各國合作,分享台灣經驗,建立更全面的疾病防治網路。陳建仁說:『(英文原音)作為全球衛生體系重要的成員,台灣也將積極促進與各國的合作,希望建立更全面的疾病防治網路。』

衛福部長陳時中則表示,這個論壇是副總統陳建仁擔任衛生署副署長時創辦,10多年來,隨著參與的專家學者越來越多,今年更創下史上新高,還首度與環保署合作,探討環境與健康的議題,並擴大論壇的影響力。陳時中說:『(原音)今年我們報名的人大概有1,400多位,大概歷年最多,那講員從國外來的也有45位。我想我們辦得越來越多,能夠連結越來越多,然後請來的國際講員也不單只是在這裡講,也安排很多跟政府部門跟NGO來做對談,讓他來到台灣一趟,發揮最大的效益,也跟台灣的相關組織或者我們的官方組織,能夠做更密切的聯繫,建立更友好的國際關係。』


衛福部長陳時中在「2019台灣全球健康論壇」場外接受訪問。(吳琍君攝)

根據世界銀行的資料顯示,2007年全球生活在都市的人口首度超越了人口總數的5成,2018年更成長到5成5以上、高達41億人,隨之衍生的健康與環境問題,也成為各國政府面臨的重大危機與挑戰。

相關留言

本分類最新更多