普悠瑪事故後重安全 台鐵強制換車立即停駛81件

  • 時間:2019-10-20 10:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
普悠瑪事故明天(21日)將屆滿一週年。(路透社/達志影像)

普悠瑪事故明天(21日)將屆滿一週年,台灣鐵路管理局今天(20日)公開行政院總體檢報告144項改善項目的執行情形,台鐵統計,強制換車、行駛中立即停駛事件共81件。台鐵局副局長馮輝昇說,要重拾民眾對台鐵的信心,一定要自我反省檢視,精進改善,把安全做到最好。

根據行政院的調查報告,普悠瑪事故直接原因指向超速,但列車主風泵故障仍出車、駕駛與調度員對故障列車何時該停車及是否關閉列車自動防護系統ATP,沒有一套共同遵循標準,總體檢報告要求台鐵在安全管理上,應將營運列車不能行駛的條件明確化。

根據行政院今年初提出對台鐵的總體檢報告,有144項改善項目,台鐵今天公布執行情形,外界最關心的安全部分,台鐵去年12月成立了營運安全處,今年5月底,啟用安全管理系統(SMS)手冊,同時強化列車出庫及行車異常等各項管理標準作業程序。營運安全處長陳仕其說,台鐵現在車輛出庫時及行駛中的異常處置,都強化標準作業程序,何種情況下要強制換車或立即停駛,都有清楚的分級規定。

台鐵統計,今年至今,主風泵故障有7件,ATP故障有37件,但台鐵出車及行車都更小心。

根據台鐵新訂定的「列車出庫機車車輛異常影響程度分級處理」,列了近40種列車出庫時若出現的異常情形及處置,若處置仍無法排除就要更換機車或編組;包括:主風泵出現異常、軔機不鬆軔(無法鬆開煞車)、電器設備冒煙等,如果是列車ATP故障,處置方式除更換機車或編組外,也可加派助理。

台鐵統計,根據新的列車出庫作業標準,普悠瑪事故後到現在,有列車出庫發現異常而強制換車共有14件;其中主風泵故障2件,與煞車異常有關4件。

台鐵也新訂了「行駛中機車車輛異常影響程度分級處理」,有9種情況必須立即停車處理,例如:集電弓損壞、ATP故障、列車動力未達1/2且不可行降速行駛至最近車站或最近機務段、列車編組首尾車軔缸壓力無作用。台鐵統計,今年1到10月,共有67件行駛中列車因發現異常,採取立即停車處理。

台鐵局副局長馮輝昇說,台鐵要重拾民眾對台鐵的信心,一定要自我反省檢視,精進改善,把安全做到最好,現在列車從出庫到行駛,採取層層把關。

台鐵統計,總體檢報告144項改善建議,有126項已擬妥行動計畫,並有具體目標及成果,優先改善事項33項已完成16項。

 延伸閱讀 
普悠瑪之殤╱找出真相 告慰亡者在天之靈(一)

普悠瑪之殤╱過彎超速 關鍵2分鐘藏禍因(二)

普悠瑪之殤╱缺人缺糧 百年台鐵搖搖欲墜(三)

普悠瑪之殤╱重新奮起 迎回台鐵昔日榮光(四)
 

相關留言

本分類最新更多