一件雕刻品喚起一個時代 蘇揆感佩朱銘

  • 時間:2019-10-19 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
行政院長蘇貞昌(右二)感佩雕刻家朱銘(左二),以一件雕刻作品喚起一個時代。(中華文化總會提供)

中華文化總會今天(19日)舉辦總統文化獎論壇,獲得本屆文化耕耘獎的朱銘,下午在論壇分享創作點滴,行政院長蘇貞昌特地前往致詞,擔任引言人。蘇貞昌表示,他難忘朱銘老師當年「老牛拉車」的雕刻大作,引領台灣人同心協力,一件雕刻品就能喚起一個時代,朱銘老師令人佩服。

行政院長蘇貞昌19日參加總統文化獎論壇,他表示,文化本來就植根於生活和土地,無所不在,他雖然不是文化人,也不是什麼大師,但太太是畫家,所以是名藝術家,而且他又有像雕刻大師朱銘這樣的好朋友,這次更能透過論壇相聚,用半天的時間「偷」大師一生的學問。

蘇貞昌回想台灣在1976年時,外交陷入困境,朱銘那時還是個默默無聞的年輕人,在歷史博物館辦展覽,結果「老牛拉車」的作品,讓大家看了驚豔、感動,讓展期從1週延長為1個月,最後變成1年。

蘇貞昌說,當時台灣遭到世界背棄,這個象徵同心協力的偉大雕刻藝術品,讓那個世代的台灣人,同心協力一起堅持下來,突破困境,使台灣走出這個時代。蘇貞昌:『(原音)有時候一位藝術大師、有時候一件雕刻作品,就能喚起一個時代,能夠凝聚全體國人的力量,所以朱銘老師也因為這樣,讓我特別的佩服,就是台灣人一起在這塊土地上,為這個國家,從不同的角度盡心盡力,每個人都可以做出貢獻。』

81歲的朱銘榮獲本屆總統文化獎的文化耕耘獎,他表示,人家常說藝術家很浪漫,但他不是那種人,他會繼續創作下去。朱銘:『(原音)老婆告訴我好幾次,80多歲了,可以退休了,還在做,藝術家好像沒有人退休,我想不到(有哪)一個人退休,所以就不能退了。』

朱銘說,只有教技術的老師,沒有教藝術的老師,因為每個人都能創造出自我的藝術風格,如果風格可以透過教導而學會,那也不叫「風格」了。他提醒家長,不要什麼事都想先教孩子,孩子本身就有無限創意,不必擔心。

相關留言

本分類最新更多