撤軍敘北是戰略夢魘 共和黨參院龍頭暗批川普

  • 時間:2019-10-19 14:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國共和黨籍參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)。圖: Gage [email protected], CC BY-SA 2.0

美國聯邦參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)18日砲口向內,批評美國總統川普(Donald Trump)從敘利亞北部撤軍的決定是「戰略夢魘」,徒淪親痛仇快。

「華盛頓郵報」評論欄18日刊出麥康奈的投書。麥康奈在文章中說:「美軍撤出敘利亞是一重大戰略錯誤,會讓美國民眾與本土更不安全、助長我們的敵人、弱化重要盟友。」

麥康奈18日的投書刊出之前,川普才剛在16日以「戰略性的卓越作為」替自己撤軍敘利亞的決定辯護。

川普決定自敘利亞東北部撤軍,引發土耳其揮師當地,以掃蕩曾與美並肩對抗伊斯蘭國(IS)的庫德族,讓向來力挺川普的麥康奈也忍不住開轟。

麥康奈在投書裡寫道:「美軍的撤離,再加上土耳其與庫德族的敵對態勢升高,正為我國帶來戰略夢魘。即便昨天(17日)美國與土耳其達成5天停火協議,但過去一週來的演變,已讓美國對抗IS與其他恐佈分子的反恐作為出現倒退。」

不過,麥康奈並未直接點名川普,而是藉批評歐巴馬的外交政策來暗示對川普的不認同。

「歐巴馬總統決定自中東撤軍後,我們便看到IS席捲伊拉克,若我們在夥伴取得勝利前自衝突中抽身,恐怕就會在敘利亞與阿富汗重蹈歐巴馬時期的覆轍。」

相關留言

本分類最新更多