國際癌症登記領袖齊聚台灣 副總統婉謝獲獎成頒獎人

  • 時間:2019-10-19 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
副總統陳建仁(右六)表揚9名台灣癌症登記貢獻獎得主。(陳國維 攝)

國民健康署今天(19日)舉辦「台灣癌症登記國際研討會」,邀請各國癌症登記領導者來台交流,副總統陳建仁也親臨會場,表揚9名台灣癌症登記貢獻獎得主。獲獎醫師蕭正英透露,公衛學者出身的陳建仁本來也是獲獎者,但婉謝領獎,結果成為頒獎人,能和他同享榮耀,感到很榮幸。

2019台灣癌症登記國際研討會19日在台北舉行,主題為「台灣全國性癌症登記系統:40週年的新挑戰與改變」,邀請我國官方、醫院及民間團體代表,和來自英國、丹麥、美國、日本、韓國、義大利、荷蘭等國的癌症登記領域學者專家進行交流。

副總統陳建仁在開幕式上,向與會者詳細說明台灣幾十年來在癌症防治方面的推動成果及篩檢成效,並強調藉由癌症登記能提升對病患的照護,同時加速學界的相關研究。副總統:『(英語原音)雖然我們不是聯合國的會員國之一,也不是世界衛生組織的會員國,但身為世界公民的一份子,我們相當努力的盡到這方面的責任。』

台灣從1979年建置全國性的癌症登記資料庫,到今年正好滿40年,國民健康署首度設立「癌症登記貢獻獎」,表揚9位幕後英雄,包括首創醫院癌症登記的台北榮總癌病中心前主任陳光耀、活用癌症登記數據提升醫療品質的台大公衛學院榮譽教授賴美淑,及精進癌症登記資料應用價值的台北榮總主治醫師蕭正英等人,由副總統在會中一一表揚。

蕭正英表示,他很高興自己在癌登的領域中,對台灣有所貢獻。蕭正英:『(原音)我是覺得很榮幸可以被得到這個獎,其實陳建仁副總統他也是得獎者,你看到為什麼這一次是9個?其實本來是第十位是陳建仁副總統,其實可以跟他當同樣的獲獎者,自己是真的非常的榮幸、榮耀。』

國健署指出,台灣最早的癌症登記可追溯到1970年,當時是以醫院為基礎的登記系統,到了1979年發展為以人口為基礎的系統,並在2002年開始登錄癌症期別資料,進而分析癌症的期別存活率,在各界的努力下,我國癌症登記資料完整率高達98%,已達到北美癌症登記評鑑為「特優」登記單位的95%標準,成效卓著。

相關留言

本分類最新更多