聯合國:敘北戰亂 逾2300難民逃進伊拉克

  • 時間:2019-10-18 20:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國難民事務公署發言人馬赫希奇(Andrej Mahecic)表示,在敘利亞東北部爆發戰鬥之後,已有超過2,300人跨越邊界進入伊拉克,其中多數是婦女和兒童。(圖取自推特)

聯合國難民事務公署(UNHCR)發言人馬赫希奇(Andrej Mahecic)今天(18日)表示,在敘利亞東北部爆發戰鬥之後,最近幾天來,已有超過2,300人跨越邊界進入伊拉克,其中多數是婦女和兒童。

馬赫希奇在日內瓦(Geneva)表示,連續第四天,聯合國一直在接待來自敘利亞北部、跨越邊界進入伊拉克的難民。

馬赫希奇起先表示,已有超過1,600名敘利亞難民,被從邊界地區運送到巴巴拉斯(Bardarash)的難民營區。巴巴拉斯位在敘利亞和伊拉克邊界東方大約150公里處。

不過,馬赫希奇隨後又追加了漏夜跨越邊界抵達的734人。

馬赫希奇表示,這些難民主要來自敘利亞北部庫德佔多數的各個城鎮,包括科巴尼(Kobani)、阿莫達(Amoda)、卡米斯利(Qamishly)以及週遭的村落。

他說,這個難民營區已在準備接待最新一批逃離敘利亞北部、即將抵達的難民。

總部設在倫敦的敘利亞人權觀察組織(Syrian Observatory for Human Rights)發布的難民人數更高,他們指出,在土耳其對敘北庫德族發動攻勢之後,已有超過30萬人無家可歸,這是自從2011年敘利亞內戰爆發以來,最大的劇變之一。

敘利亞人權觀察組織指出,截至目前已有將近500人被殺,其中包括70多名平民,而罹難者主要在庫德族這邊。

相關留言

本分類最新更多