港務公司17座橋樑提前完成初檢 僅台中濱海橋封閉

  • 時間:2019-10-18 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
港務公司副總王派峰18日受訪表示,所轄17座橋樑已提前完成初檢。(吳琍君 攝)

日前宜蘭南方澳大橋坍塌,意外揭露了負責維管的台灣港務公司居然從未進行橋梁安全檢測。為此,交通部除了全力進行災後復原工作,也持續督導港務公司全面檢測所轄其他橋梁的安全。希望在1個月內完成初步檢測。港務公司今天(18日)表示,所轄17座橋梁初步檢測已提前達標,目前僅封閉台中港一座濱海橋。

港務公司行政副總經理王派峰18日受訪表示,港務公司總計轄管20座橋梁,除南方澳大橋外,另有「高雄港聯外高架橋」係委託高速公路局維管,「高字塔聯絡道路高架橋」則於今年才興建完成,其餘還有17座橋梁,包括花蓮港4座、安平港3座、台中港5座、台北港2座、基隆港1座、高雄港2座。

王派峰指出,這17座橋梁已於5日委託台南結構工程技師公會,分3組專業團隊同步進行檢測,預定1個月內完成初步檢測,3個月內進一步完成詳細檢測,同時11月2日提出定期檢測報告,12月底前完成總報告。

不過目前初步檢測已提前達標,除了高雄港還有1座預計18日完成外,其餘16座橋梁初步判定都無立即危險,只有台中港1座濱海橋有部分損害,已暫時封閉。王派峰說:『(原音)那目前我們已經完成16座的檢測,大概完成的檢測比例94%,剩下還有一座,就是說10月18日再檢測完的話,大概就能夠完成100%的檢測。那目前初步判定都沒有立即的危險,除了在台中港有一座濱海橋,有一些部分損害,就是說,它有一些混凝土有掉落,那判定結構上可能有一些安全的疑慮,那我們也暫時把它封閉,再來看看未來如何做一個修繕。』

至於港務公司未善盡橋梁定期檢測之責,後續懲處也將配合運安會及檢調單位的調查結果,目前先全力投入復原工作,並以不影響原有商港及漁港運作為最大原則。

相關留言

本分類最新更多