聚焦2020/國民黨不分區立委人選 黨內多盼能戰敢戰

  • 時間:2019-10-18 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨預計10月下旬展開不分區立委提名作業,有國民黨中常委認為黨內不乏形象派,因此主張找「敢衝突」的人。(圖:中央社)

國民黨預計10月下旬展開不分區立委提名作業,黨內對於要找「形象好」還是「具戰力」的人選尚無共識,有國民黨中常委認為黨內不乏形象派,因此主張找「敢衝突」的人。學者則建議國民黨可找兼顧形象與戰力的地方派系第二代擔任不分區立委,推動世代交替。

在立委選舉中,不分區立委名單扮演關鍵角色,攸關政黨票得票多寡,繼而牽動各政黨在立法院內的席次與實力,若不分區名單能贏得選民青睞,絕對能為整體選情加分。

國民黨預計在10月23日中常會通過不分區立委提名辦法與時程,名單將在11月中旬前定案,但黨內卡位大戰早已展開。對於這屆不分區立委提名策略,黨內形成兩股意見,一派認為應該要提名形象好、讓人眼睛為之一亮的不分區名單,才有助選情;另一派則力主挑選有戰力的人選,才能為黨發聲,而非提名一堆專家學者。對於黨內兩派意見相左,不分區立委到底該如何布局?

中常委盼添戰力 別再被壓著打

國民黨中常委曾文培認為,不分區提名應著眼於戰力。他表示,國民黨一向被評為「溫良恭儉讓」,國民黨總統參選人韓國瑜之所以能帶動基層、具號召力,就是因為民眾被壓抑的情緒找到宣洩的出口,所以他認為國民黨已不需要太具形象的人,而是要找「敢衝突」的人,否則會一直有「被壓著打」的感受。

曾文培認為,雖然專業問政很重要,但只要團隊夠強,都可以彌補不足,因此,專業並非不分區立委必備的特質,反而是要對黨絕對忠誠、能夠執行黨的決策,且須具備戰力,這個戰力不只是在國會的問政火力,也在於耕耘地方、投入區域選舉的鬥志。

他指出,大部分不分區立委做完一屆就結束了,這樣對國民黨幫助不大,既然不分區立委沒有地方選舉的壓力,就該在4年任期內選擇沒有國民黨立委的選區蹲點、扎根,替國民黨擴充票源,不要讓黨永遠在艱困選區都要派出「犧牲打」。他說:『(原音)他不是到區域去選,他的選舉壓力並不會那麼大,他應該利用這4年黨給他的機會,去幫黨擴充票源,否則一樣,以後國民黨艱困選區永遠找不到人,永遠就是要派所謂的犧牲打,或者這種區域,國民黨永遠無法當選區域立委,我覺得這個就是不分區應該要去做的。』

成功大學政治系教授丁仁方也直言,政黨必須生存,光考慮形象是「活不下去的」,以往國民黨提名形象好的立委也不見得有加分效果,政治是很務實的,不是學者講講理想就算,必須要能幫忙衝票。

丁仁方認為,國民黨目前欠缺的是中間與年輕選票,年輕人所關心的同婚、「反送中」等議題都與國民黨以往的價值觀有所衝突,國民黨應該好好研究青年究竟期待些什麼,進而鎖定焦點、提出對策,爭取支持。

兼顧戰力 學者建議找形象清新政二代

不過,成大政治系教授周志杰認為,既然區域立委都是身經百戰、熟悉議程攻防的戰將,不分區立委就不需以戰將型人物為主流,而應以接地氣的專家學者加以平衡。

周志杰分析,不分區立委的安排除了有專業人士,也包括地方派系大老及黨內權力分布,國民黨如果擔心提名專家學者會太流於理論,則可考慮由兼具形象與戰力的地方派系第二代出馬。他說:『(原音)比方說一些地方派系的第二代,他也是留美、高學歷,形象也非常好,那他也在地方上因為父執輩的一些幹部或是人脈,或是他在地方上有待過,他都有一些不錯的形象,不妨讓一些形象優良、學歷高、也很清新的,跟地方派系或是黨內各地方上的山頭有所淵源的這些學者專家來出任,其實也不錯。』

為老幹多添新枝 黨內盼注入新血

面對不分區立委提名,國民黨內部不只陷於提名方向之爭,世代交替的問題也浮上檯面。雖然國民黨主席吳敦義已表示不會將自己排在名單首位,但吳敦義、國民黨副主席曾永權很可能會佔一席之地,將壓縮年輕人上位的空間,國民黨前主席洪秀柱日前便呼籲黨內應該「用壯育青」,把多數不分區席次讓給有戰力與論述能力的年輕人。

對此,國民黨中常委曾文培認為,國民黨現在確實面臨生存困境,因為黨內沒有明確的接班梯次或晉升機制,原本重要的骨幹現已變成「老幹」,卻沒有突出的新枝。但他認為世代交替問題不該一刀切,國民黨一定要有老幹,但新枝確實要多一些,這是在不分區名單編排上可以努力的事。

國民黨中常委李德維也呼籲黨中央在人選安排上要平均分配,他肯定吳敦義與曾永權等人過去的戰功,相信他們能發揮「領頭羊」的效果,但黨要繼續發展,也必須納入年輕新血,培養新的接班幹部。他說:『(原音)包含吳敦義主席過去的戰力,曾永權副主席過去在立法院一些調和的紀錄來講,他們都有非常響亮的一些名號,那我相信也的確是一種領頭羊的效果。另外一方面,國民黨要繼續發展,也必須要有一些年輕的新血,相對年輕的新血能夠進入到立法院裡面,藉由立法院這個舞台,為國民黨打造未來10年、甚或20年重要的一些幹部。』

促世代交替 大老可找接班人入不分區

成大政治系教授周志杰則認為,如果再把吳敦義、曾永權等人放進名單中,只會彰顯國民黨世代交替緩慢、老人把持、內鬥內行的形象,對總統與立委選情都不利,也會激化黨內矛盾。他建議吳敦義或曾永權拔擢能夠傳承其政治理念的中壯輩進入不分區,這也是一種平衡的方式。他說:『(原音)你也可以用你覺得,比方說吳敦義或曾永權兩位先生,你覺得可以拔擢的,又可以充分的延續跟傳承你的政治理念跟政治手腕的中壯輩,由他來進入不分區名單,這也是另外一種又能平衡、又能夠把剛剛講的那三重負面效應把它沖淡的一種方式。』

攤開不分區名單,有時難免會看出地方與黨內派系角力的痕跡,這是政治現實上的必要之惡,難以避免,但外界觀感與政黨永續發展也同等重要。不分區名單代表著政黨的理想與方向,卻也無法與政治角力的現實脫鉤,向來就是一道難題。

國民黨一向被人譏諷「內鬥內行、外鬥外行」、權貴把持等負面印象,上一屆的不分區立委名單也飽受批評,這次在總統大選陷入困局的情況下,若能亮出一手叫好叫座的好牌,才能為立委選情注入一劑強心針。

相關留言

本分類最新更多