教廷未釋出陳建仁與教宗照片 吳釗燮:適當時機會公布

  • 時間:2019-10-18 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
外交部長吳釗燮18日表示,教廷將於適當時機公布照片。(資料照/鄭舲 攝)

副總統陳建仁本月初到我歐洲友邦梵蒂岡出席教廷封聖典禮固邦,不過教廷未依慣例釋出陳建仁與教宗方濟各會晤照片,引發討論。外交部長吳釗燮今天(18日)表示,與教廷邦交沒問題,教廷將於適當時機公布照片。

副總統陳建仁10月10日至15日赴教廷出席封聖典禮,拜會教宗方濟各並面邀教宗訪台。不過,事後我方及教廷皆未循慣例釋出雙方會面照片,而同樣出席會晤典禮的英國威爾斯親王照片卻已曝光,外界擔憂教廷是否顧慮中方反應,才未釋出照片。

國民黨立委許毓仁18日質詢時提及此事,他認為,外交部必須盡速處理此事,否則外界恐怕會認為,教廷或許是下一個要與台灣斷交的友邦。外交部長吳釗燮答詢時重申,教廷會在適當時機公布照片,邦交沒有問題。吳釗燮:『(原音)我們跟教廷的邦交沒有問題。(許毓仁:而且最近教宗11月將訪日本、泰國,外界關注他是不是要接觸中國?)我們目前接到的資訊是他不會去。(許毓仁:不要說陳副總統去是去談分手的?)沒有,陳副總統去,跟教廷的關係其實展現出來是非常好的關係。』

另外,許毓仁也提到,友邦聖文森最近準備要舉行大選,而聖文森的新民主黨(New Democratic Party, NDP)曾表態若執政就要從台灣投入中國懷抱,而他們2020年大選席次只差一席,邦交是否有危險?

吳釗燮表示,外交部有注意到相關狀況,也跟聖文森朝野各界充分說明,台灣對聖文森的支持,一向不遺餘力,聖文森總理龔薩福(Dr. the Hon. Ralph E. Gonsalves)也跟我們保持密切關係。

許毓仁說,蔡英文總統7月才去聖文森,「千萬不要是去畢業旅行」,若聖文森與台灣斷交,對外交部第一線同仁將是嚴重打擊。 吳釗燮回應,外交部將密切關注。

相關留言

本分類最新更多