柯文哲:一例一休難一體適用 不須廢但要修

  • 時間:2019-10-18 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲18日受訪時表示,「一例一休」也不是說「廢」,至少修一修,讓大家都適用。(資料照/吳琍君 攝)

國民黨總統參選人韓國瑜喊出若當選就廢除「一例一休」,台北市長柯文哲今天(18日)受訪時表示,「一例一休」確實民怨很高,是用製造業的思維,但對於媒體、醫療或是有季節性等職業就難以適用,像是醫生若碰到車禍傷患,一天沒睡覺都很常見。柯文哲:『(原音)我覺得一例一休的最大缺點是太一致性,那是用製造業的思維,可是對很多服務業,隨便講,我們醫療業就有問題,你總不能開刀開到一半說抱歉,一例一休時間到了,我要下刀,刀沒有開完你怎麼跑掉?』

但柯文哲表示「一例一休」也不是說「廢」,至少修一修,讓大家都適用。他認為還是要有基本保護,比如最多可以加班多久、工作多久要強制休假,都要有基本規定,超過部分可以用勞資協議方式解決,若要一體適用,他認為很困難。

相關留言

本分類最新更多