李安領軍奧斯卡、坎城影展得主 齊聚金馬電影大師課

  • 時間:2019-10-18 15:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
本屆「金馬電影大師課」師資陣容超華麗,包括大導演李安(左上)、兩度奪得奧斯卡最佳視覺效果的比爾威斯坦霍佛(右上)、坎城影展金棕櫚名導是枝裕和(左下)、以「追殺比爾」享譽國際的美術大師種田陽平(右下)都將傳授拍電影心得。(金馬執委會提供)

去年才首辦的「金馬電影大師課」大獲好評,今年師資陣容更為華麗,將由金馬執委會主席李安領軍,邀請兩度奪得奧斯卡最佳視覺效果的比爾威斯坦霍佛(Bill Westenhofer)、坎城影展金棕櫚名導是枝裕和、以「追殺比爾」享譽國際的美術大師種田陽平、坎城評審團大獎「原罪犯」動作指導梁吉泳、日本影帝永瀨正敏擔任師資等多位奧斯卡以及坎城影展與金馬獎得主以及亞洲重要影人齊聚一堂,傳授電影專業課程。

其中,永瀨正敏也將擔任第56屆金馬獎決選評審,他表示:「這次能接到如此寶貴的邀約,我感到無上的光榮。身為一個電影從業人員,以及一個影迷,我很期待與這些入圍作品的相會,同時我也會做好當一個評審的責任。」

「金馬電影大師課」是台灣首度大規模推出涵蓋各項電影專業的影視課程,由各專業大師們親自選題策劃。日本導演是枝裕和將精選「小偷家族」等片,解構拍攝時的導演思維。韓國動作導演梁吉泳將以「駭人怪物」等片,拆解從戲劇核心出發的韓國寫實動作設計風格。泰國聲音指導戴特王派坂則以「模犯生」等作品,示範各種類型電影的混音絕技。新加坡配樂大師何國杰更將親手彈奏並首度公開「賽德克.巴萊」電影主旋律的創作心法。

本屆「金馬電影大師課」也把跨國製作與好萊塢經驗帶入現場,探索電影的嶄新可能。李安與視效指導比爾威斯坦霍佛、剪輯指導提姆史奎爾斯要帶來領先全球的電影科技,完整揭示「雙子殺手」3D、120幀超高規格的幕後工作與美學企圖,為電影產業敲開未來之窗。藝術指導種田陽平則以昆丁塔倫提諾「八惡人」等片,進行從古典搭景到未來VR數位美術的全面解析。

其中,音樂指導何國杰與聲音指導戴特王派坂,也將在今年首辦的「金馬電影工作坊」開設配樂工作坊與混音工作坊,以小班制規模開班授課,藉由分組實作教學提供深度指導。

「金馬電影大師課」與「金馬電影工作坊」系列課程將於11月16日至11月22日期間登場,、歡迎電影工作者、影視產業從業人員、影視科系師生報名參加,10月24日起開放報名。(詳情請見金馬官網「金馬電影大師課」頁面)。

相關留言

本分類最新更多