臉書愛恨情仇 祖克柏難解的中國情結

  • 時間:2019-10-18 12:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg) (美聯社/達志影像)

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)17日拋出震撼彈,表示臉書在網路審查和政府取得用戶個資方面無法與北京同調,標誌著這家社群媒體巨擘進軍中國市場的雄心,似乎走向決定性的終結。

價值觀不同

在NBA火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)發表挺港推文,激怒中國球迷,引發自由與利益的魚與熊掌之爭時,祖克柏17日以捍衛言論自由為臉書定調,坦言儘管渴望在中國賺錢,但卻永遠無法同意北京的條件,等同實際上放棄進軍中國的壯志。「如今我們有了更多自由,可以暢所欲言,捍衛我們信仰的價值觀,爭取在世界各地自由地表達意見。」


(來源)

在NBA總裁席佛(Adam Silver)誓言不向中國箝制言論低頭之際,祖克柏這番義正辭嚴的聲明並不奇怪。然而,臉書對中國「愛而不得、棄之不捨」的心情卻難以一言道盡。畢竟,為了在中國擴展魅力,祖克柏自己都當起金牌推銷員,他和中國國家主席習近見面、大秀中文、還上傳在天安門廣場跑步的照片。

臉書立場轉變


(來源: Flickr/www.shopcatalog.com/CC-BY-2.0)

臉書的立場轉變值得玩味。事實上,由於中國認為,臉書在新疆七五事件淪為煽動分離主義的工具,因此臉書曾在2009年和推特(Twitter)一起被逐出中國。

但祖克柏從未放棄中國大餅,他身體力行融入中國政商圈,2014年10月在北京清華大學的活動和主持人全程中文對話;2015年9月,習近平訪美祖克柏貼身中文交談,同年10月祖克柏再訪清大以中文授課,為求北京解禁可說是不遺餘力。

臉書並進一步向中方靠攏,授權就軟體進行內部研究,好讓中國夥伴公司能即時監控和審查臉書的某些話題。這令人聯想另一家為「登陸」慘踢鐵板的美國科技巨擘谷歌(Google)。自2010年以來,谷歌主要的搜尋平台就在中國遭到封鎖,但始終不曾放棄捲土重來。

蜻蜓計畫告吹

然而,在去年底傳出谷歌打算以研發審查版搜尋引擎的「蜻蜓計畫」(Project Dragonfly)重返中國後立即招致嚴厲抨擊,最後不得不宣佈「蜻蜓」停飛。當時一併遭到放大檢視的臉書曾向國會表示,他們尚未就重返中國的條件做出決定,只表示會深思熟慮任何言論自由與隱私的潛在風險。

面對大環境壓力,臉書在3月宣佈重心將轉為私有訊息,強調隱私第一。「為避免傷害異議人士或臉書員工,臉書不會在那些人權記錄薄弱的國家儲存敏感資料」,而這實質上已經排除了中國。

祖克柏表示,堅持這樣的原則,可能會讓臉書在某些國家被禁止,但這是臉書願意承擔的代價。猶如席佛表明,挺港風波造成的財務損失十分可觀,但NBA願意承擔。

在商言商看中國

祖克柏在坦承合作條件談不攏、「中國從不讓我們進去」的同時,也對近來興起的中國app「抖音」(TikTok)砲聲隆隆。對主打年輕族群的臉書來說,已經正面和抖音槓上,美國雜誌「財經內幕」(Business Insider)甚至以「抖音是祖克柏最可怕的夢魘」為標題,可以想像雙方在未來的激烈交鋒。不過,無論是NBA或臉書,是席佛還是祖克柏,正所謂沒有永遠的朋友和敵人,與中國交往,只有時間能給出最好的答案。

延伸閱讀
中國要求開除火箭隊總管 NBA總裁悍然拒絕

不要抖了!美智庫:抖音恐成中國間諜工具

臉書槓上抖音 祖克柏批中國app審查示威者
 

相關留言

本分類最新更多