韓喊廢一例一休 總統:應說清楚立場 倒退還是更激進?

  • 時間:2019-10-18 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(中)18日在行政院副院長陳其邁(右)、民進黨立委李昆澤(左)等人陪同下,前往高雄參訪日月光半導體公司K11廠,致詞時感謝日月光以台灣為基地積極投資台灣;她表示,今天陪同她來的人都與高雄有關係,請大家不要擔心,中央政府絕對聽到高雄的聲音。(圖:中央社)

國民黨總統參選人韓國瑜喊出若當選要廢除「一例一休」、歸零思考「高鐵南延案」,蔡英文總統今天(18日)回應表示,身為總統候選人,對事情或政策本質要有深刻理解,不要信口開河。她認為韓國瑜應說清楚自己的立場,是要走倒退或是更激進的路,應給個交代。

國民黨總統參選人韓國瑜17日到屏東拜票,在受訪時表示若他當選總統,將主動廢除「一例一休」。蔡英文總統18日上午到高雄參訪日月光半導體公司後受訪時對此表示,身為總統候選人,在評論重大政策時,自已先要搞清楚來龍去脈,對事情或政策本質要有深刻理解,而不是信口開河。

他指出,「一例一休」其實是政府要落實「週休二日」的重要過程,在這個過程中,也希望能維持勞資雙方的平衡,並特別注意「一例一休」在各行各業的適用上有什麼需要特別檢討之處,隨時檢討。

對於韓國瑜說要廢除「一例一休」,蔡總統認為韓國瑜應說清楚自己的立場。總統:『(原音)他不要「一例一休」的話,難道他要回到週休一日嗎?還是要回到國民黨立院黨團的立場,就是「兩例」?也就是說,一個禮拜休2天,但是是不能加班的2天,這些他要走倒退或者走更激進的路,總是要有一個交代。』

隨行的勞動部長許銘春也表示,「一例一休」是落實蔡總統的重要政見,讓勞工可以週休二日,減少總工時,但休假日也可讓勞資雙方基於勞動現場實務需要協調加班,這兼顧勞工休息與資方需求,經過非常審慎的考量。

許銘春也表示,她不知道韓國瑜要廢除「一例一休」是要改成「兩例」還是「七只休一」,所以無從評論,但此事牽涉勞工權益與資方勞動現場的實務需求,必須很審慎討論,絕不能淪於選舉口號,這非常危險。

另外,韓國瑜17日與屏東民眾座談時也表示他不同意行政院目前提出的高鐵南延案,不能因選舉就「做一個像盲腸線的高鐵」,若他當選,將重新歸零思考。

總統則回應指出,高鐵南延一事已反覆討論很久,也做過許多評估。目前的決定不只是高鐵向南延伸到屏東,而是與台灣整體軌道系統的建立有關,要建構西岸以高鐵為主、東岸以快速鐵路為主的全島快速鐵路網或軌道網,這有助於台灣的區域平衡及整體發展,所以她希望總統候選人在做任何評論前,要做足功課,不要只是進行政治攻防。

相關留言

本分類最新更多