學者:蔡總統兩岸政策具體 韓陣營空洞沒配套

  • 時間:2019-10-18 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣國家政策研究協會諮詢委員董立文。 (資料照片/央廣記者王照坤 攝)

兩岸政策協會今天(18日)舉行總統大選「藍綠兩岸政策比一比」座談會,台灣國家政策研究協會諮詢委員董立文表示,蔡英文總統提出「四個必須」、「三道防護網」以及「一國兩制台灣方案」因應方針與機制,都是具體的機制與做法,但國民黨總統參選人韓國瑜的兩岸主張太過空洞、沒有配套措施。健行科技大學企管系教授顏建發認為,韓陣營的主張根本是一廂情願,也不符合國際潮流。

台灣國家政策研究協會諮詢委員董立文表示,「亡國感」有3種來源,首先是唯一有能力也始終在操作的中共,其次是香港反送中運動,最後一個來源則是國民黨的選舉操作。

國民黨總統參選人韓國瑜在兩岸政策方面提出「捍衛主權」等4項主張,董立文認為,這4項主張都是口號或方向,相對於蔡英文總統的兩岸政策,韓國瑜的太過空洞、沒有其他配套措施,董立文建議韓國瑜陣營去參考蔡總統在1月提出的「四個必須」。

董立文指出,反對一國兩制、支持反送中運動,在台灣是主流民意,因此參選人的兩岸政策要對此有明確且具體的回應,而蔡總統處理兩岸問題就很具體,他說:『(原音)她提出「四個必須」、「三道防護網」來反對一國兩制,3月11日蔡總統主持的國安會議,提出了7項反制一國兩制的各種機制跟政策做法,這些都是非常具體的。』

健行科技大學企管系教授顏建發表示,韓陣營的兩岸關係國政顧問陣容頗強、都是一時之選,但他們所提出的架構與內容是舊的,「沒有去看過去1、2年的變遷」,也就是美中關係其實已有翻天覆地的改變,顏建發說:『(原音)現在美中關係已經緊繃了,而美國站在優勢地位,這樣的狀況下,你想要兩邊討好,你逆姑意順了嫂意、順了嫂意逆了姑意。』

顏建發認為,韓陣營所謂「創造兩岸國際共存共榮空間」根本不可能,相關主張只是一種想像、是一廂情願、不符合國際潮流,如果還有「中國夢」的期待更不符合現實。

相關留言

本分類最新更多