在藏求職需先詆毀達賴喇嘛?援藏團體批加深藏人抵抗

  • 時間:2019-10-18 11:01
  • 新聞引據:、西藏之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
西藏精神領袖達賴喇嘛。(圖:西藏之聲)

西藏之聲17日報導,中國政府在各省市發布2019年高校畢業生招考公告。其中西藏自治區的招考公告內容不同於其他地區,藏人畢業生們想在事業單位求職,必須遵守不少額外的規定,例如揭露與批判達賴喇嘛,並且要在反分裂等政治原則問題上立場堅定。

中國政府於近日發布「西藏自治區2019年高校畢業生第四批公開招考公告」,列出報考事業單位職位的畢業生所需具備的條件。

報考條件的第一項為:「擁護黨的領導,堅決貫徹執行黨的路線……在反對分裂、揭批達賴、維護祖國統一和民族團結等政治原則問題上立場堅定,旗幟鮮明。」

對此,總部設於美國的國際聲援西藏運動(International Campaign for Tibet)發布聲明指出,中國其他省市的2019年高校畢業生公開招考公告中,並沒有「維護祖國統一、揭批達賴」,也沒有「擁護黨的領導」等條件。

國際聲援西藏運動主席梅卡奇(Matteo Mecacci)在聲明中指出,中國的不同招考公告要求顯示,在中國統治下,藏人受到額外的系統性歧視。在事業單位求職的藏人被強迫譴責他們的精神領袖達賴喇嘛,是完全沒有必要的侮辱和歧視行為。這樣只會加深藏人的抵抗精神,而且不會讓中國對西藏的統治更具合法性。

相關留言

本分類最新更多