華為臉部辨識系統進駐貝爾格勒 引發侵犯人權關切

  • 時間:2019-10-17 18:38
  • 新聞引據:採訪、CBS;USAToday
  • 撰稿編輯:張子清
中國電信設備供應大廠華為替塞爾維亞首都貝爾格勒裝設數百架擁有臉部辨識系統的監視錄影器,可以讓當地政府確認並追蹤出現在貝爾格勒大街上的任何人,做為塞爾維亞政府監視計畫的重大一環。(圖取自推特)

根據美國哥倫比亞廣播公司(CBS)美東時間16日報導,中國電信設備供應大廠華為(Huawei)替塞爾維亞首都貝爾格勒(Belgrade)裝設數百架擁有臉部辨識(facial recognition)系統的監視錄影器,可以讓當地政府確認並追蹤出現在貝爾格勒大街上的任何人,做為塞爾維亞政府監視計畫的重大一環。

然而這項監視計畫招致抗議聲浪,塞爾維亞反對派未來在貝爾格勒上街抗議,務必要三思而行。

不過,貝爾格勒政府相當肯定這項監視計畫,認為有助於降低這座擁有200萬人口城市的犯罪率。

這套擁有臉部辨識系統的監視計畫遭受強烈批評,指控侵蝕個人自由、使政治反對人士容易遭受報復懲罰,甚至使塞爾維亞人民遭到中國政府的監視。

報導說,華為這套擁有臉部辨識系統的監視錄影器,已陸續在全球數百座城市推廣,特別是人權紀錄較差的貧窮國家。北京當局透過與這些國家簽署重大商業協議,擴大對這些國家的影響力。

在美國聲稱中國當局能夠透過後門取得華為內部資料,對各國進行間諜滲透工作,引發西方國家嚴正關切之際,華為仍在全球積極部署,引發外界擔憂這些貧窮國家難以抵擋中國的滲透,數百萬人的隱私恐遭竊取。

塞爾維亞前個人資料保護專員薩比克(Rodoljub Sabic)說:「這套監視系統可以用來追蹤政治反對人士,並可隨時監控批評政府的民眾,完全違法。」

相關留言

本分類最新更多