盼正義得以伸張 我方籲港府續押港女案兇嫌

  • 時間:2019-10-17 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
針對「港女命案」嫌犯陳同佳將在香港獲釋一事,陸委會副主委邱垂正17日呼籲港府應續押追訴。(資料照/王照坤 攝)

針對「港女命案」嫌犯陳同佳將在香港獲釋一事,陸委會副主委邱垂正今天(17日)在回應媒體詢問時,呼籲港府應續押追訴,且只要港府提出請求,我方將在平等、尊嚴、互惠原則下,盡速提供此案在台相關證據,讓正義得以伸張,早日還給受害家屬公道。

在台犯下港女命案的兇嫌陳同佳將獲釋,陸委會副主委邱垂正表示,我方從去年2月案發至今,多次向港府提出司法互助請求,但港府不僅沒有回應,還執意推動修訂逃犯條例,致使嫌犯未受到應有法律制裁,更引發反送中風波,陸委會對此表示遺憾,希望港府能妥善處理。

邱垂正指出,港女命案的被告與受害者都是香港居民,香港警方已掌握許多未提供我方的證據,懷疑被告可能在香港就有預謀,所以香港並非沒有管轄權,陸委會呼籲港府應在嫌犯尚未刑滿釋放前,積極續押追溯,邱垂正說:『(原音)只要港府提出請求,我方將在平等、尊嚴、互惠原則下,盡速提供本案在台相關證據,讓正義得以伸張,早日還給受害家屬公道。』

近來盛傳兩岸經濟合作架構協議(ECFA)將在明年屆滿10年後失效,邱垂正表示,10年協商期限的說法,應是來自GATT(關稅暨貿易總協定)第24條及其釋義瞭解書的規定,但我方強調,世界貿易組織會員仍對此存有不同看法立場,所以迄今沒有任何決定性的共識與標準。

邱垂正指出,我政府從2016年5月20日以來多次對外說明,兩岸已洽簽各項協議都持續有效,不樂見陸方因為政治因素,片面停止兩岸協議的落實,如此不僅造成雙方經濟損失、傷害兩岸民眾權益福祉、破壞兩岸關係,也會影響中國大陸的國際形象。

關於遭中國關押的台灣居民-李孟居與蔡金樹,邱垂正重申,陸方所謂「各項權利依法都得到保障」的說法過於籠統,對於他們所犯具體罪名、遭強制措施類型、偵辦起訴進度等事項都含糊以對,且家屬、律師能否前往探視也不清楚,因此陸委會質疑「各項權利依法都得到保障」這種說法。

邱垂正表示,政府會持續透過多方管道,要求陸方應盡速完整對外說明,並基於人道考量立場,同意家屬赴陸探視,也應保障李孟居與蔡金樹享有律師會見、辯護及相關司法權益。

此外,中國國台辦表示開始研究興建廈門與金門跨海大橋,邱垂正表示,「我也是金門人」,整個鄉情輿論普遍認為沒有急迫性與必要性,且此事涉及兩岸協調溝通及未來兩岸關係等複雜敏感問題,還涉及中央職權,須由中央政府全盤衡量及審慎評估;邱垂正再次強調,政府支持金門、馬祖與中國大陸福建地區的交流和經濟合作,但個別經貿合作仍必須維護台灣整體利益,並符合現在法律規範跟當前政策,不能預設各種政治前提。

相關留言

本分類最新更多