交部三鐵領軍 R-TEAM鐵道產業聯盟國家隊成立

  • 時間:2019-10-17 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
在交通部長林佳龍(左6)領軍下,「R-TEAM鐵道科技產業聯盟」國家隊17日正式成軍。(鐵道局提供)

交通部長林佳龍今天(17日)出席由鐵道局、台灣高鐵公司和台灣鐵路管理局,邀集國內60多家產學研界成立的「R-TEAM鐵道科技產業聯盟大會」,並期勉這支由「交通部三鐵」領軍的國家隊,未來能結合「智慧運輸5年計畫」、「軌道技術研究認證中心」以及「鐵道產業發展基金」,進軍國際市場,為台灣爭光。

交通部17日在鐵道局、台鐵及高鐵領軍下,舉辦「R-TEAM鐵道科技產業聯盟成立大會」,邀集中科院、中鋼及台灣車輛公司等60多家產官學研單位,共同組成台灣鐵道產業聯盟國家隊,以整合國內鐵道產業技術能量,投入國內外鐵道建設,擴大產業規模及產值效益。

交通部長林佳龍出席致詞時指出,未來國內鐵道建設的商機上看新台幣2兆元,全球鐵道市場年產值也近7兆元,面對如此龐大的市場,以及國際大廠的競爭,加上鐵道系統涉及車輛、號誌、通訊、供電、軌道、土建等不同的軟硬體,技術整合難度高,因此交通部有責任扮演領頭羊,帶領本土廠商一起打造出台灣自有的鐵道產業供應鏈。

此外,林佳龍也期勉這支由「交通部三鐵」領軍的國家隊,未來能結合「智慧運輸5年計畫」、「軌道技術研究認證中心」以及「鐵道產業發展基金」,進軍國際市場,為台灣爭光。他說:『(原音)我們未來的「智慧運輸5年計畫」,現在已經研提差不多,會向行政院來提出;然後「軌道技術研究認證中心」也已經進入到最後立法的階段;另外還有一點很重要,我們希望有一個「鐵道產業的發展基金」,那有了這樣的發展基金,我想更有子彈,可以讓大家往前衝,讓R-TEAM不只在國內的鐵道產業上發展,而且可以成為國家隊,進軍國際的市場,為台灣來爭光。』

未來R-TEAM將從前瞻輕軌建設開始練兵,包括桃園棕線、基隆輕軌、新竹輕軌等計畫,核心機電及軌道系統國產化比例也將以50%起跳,輕軌車輛國產化目標也將從目前的40%提升到2026年的70%。

相關留言

本分類最新更多