促資料開放法制化 國發會:草案預計明年底出爐

  • 時間:2019-10-17 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會主委陳美伶宣布政府將提出開放資料法案,預計明年底草案出爐。(楊文君攝)

國發會今天(17日)舉辦「108年度政府資料開放頒獎典禮」,國發會主委陳美伶致詞時宣布,為讓後續政府或民間的資料規格化,政府將提出開放資料法案,預計明年底草案出爐。

國發會17日舉辦「108年度政府資料開放頒獎典禮」,國發會主委陳美伶指出,目前政府資料開放平臺已經有超過4萬1千筆資料,其中達到機器可讀、規格化、可詮釋運用等級的「金質獎」資料,已從去年的3%提升到64%,顯示各機關都很努力做到資料開放。

陳美伶指出,隨著物聯網、人工智慧及量子電腦發展下,「資料」將是數位時代最重要的戰略性資產,為讓後續政府或民間的資料規格化,政府將提出「開放資料法案」,預計明年底草案出爐。她說:『(原音)因為規格的部分,我們目前是用內規的方式去要求我們機關遵守,但是如果說未來開放資料擴大到民間一起的話,我一定要有一個國家標準,那我一定要有法律做為它的基礎。』

陳美伶也提到,目前都是鼓勵各機關資料開放,但有些機關會覺得沒有法律依據,所以執行面上比較不積極、比較偷懶,若是能有比較強的法制做後盾,推動的力道會更強。

陳美伶也說,資料開放不影響人民權益、或是影響既得利益者,只是政府機關的規範,推動應該不會太困難。至於民間的資料,若涉及公益部分,未來也會強制公開。

相關留言

本分類最新更多