搶救工具機3藥方 經部明年推6千萬科專計畫鼓勵研發

  • 時間:2019-10-17 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美中貿易戰讓工具機產業受到衝擊,經濟部17日表示,除了將分三年落實擴大內需訂單新台幣226.69億元商機外,自明年起也將投入6千萬元以科專計畫鼓勵工具機上下游業者做研發。圖為東元在越南平陽省的高效率馬達廠。

為搶救工具機產業,政府開出「資金融通」、「擴大訂單」、「固本轉型」等3大藥方,經濟部今天(17日)指出,除了將分三年落實擴大內需訂單新台幣226.69億元商機外,自明年起也將投入6千萬元以科專計畫鼓勵工具機上下游業者做研發,將既有機種提升附加價值率,厚實競爭力。

美中貿易戰衝擊我國工具機產業,今年1月到9月相關出口衰退14.2%,行政院17日也拍板3大策略,包括「資金融通」、「擴大訂單」、「固本轉型」協助業者渡過難關。

經濟部說明,擴大訂單方面將在3年內落實新台幣226億多元內需採購,包括約194億元的台商回流需求,由經濟部盤點實際採購細項,逐季釋出商機資訊做媒合,預計明年底前落實121億元;剩餘約32億元則為公部門、國營事業、半公股機構的設備更新,同樣預計在明年底前落實。

值得一提的是,經濟部在固本轉型部分,明年將啟動6千萬元科專計畫來鼓勵業者在景氣低迷時投入研發,規劃開放業者申請以既有機台來開發新技術或產品,提高附加價值率。經濟部工業局副局長楊志清說:『(原音)請業界可以來提案,要來深化既有機台在一些設計分析、組裝製程、測試驗證,還有加工應用等等這些技術,還有一些現在未來智慧機械需要所謂的Edge Computing的部分,「機邊到雲端」的一些檢測,把這些能量建立起來,那未來就可以讓我們工具機的附加價值更加的提升。』

經濟部表示,工具機為外銷產業,去年產值高達1,587億元,外銷比重約76%,如今遇到美中貿易戰,各國業者都受到衝擊,除了加強海外拓銷,也會鎖定這股生產基地移轉趨勢,像是最為熱門的印尼等新南向市場,預料將衍生一波設備需求,政府會協助業者趕緊在當地布局設點,抓住訂單先機。

相關留言

本分類最新更多