健保署赴菲分享健保雲端技術獲肯定 立下台菲交流里程碑

  • 時間:2019-10-17 15:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央健保署李伯璋署長(左起第八人)率領資深同仁前往菲律賓,舉辦「台菲全民健保與智慧醫療應用交流會議」,與駐菲律賓代表處徐佩勇大使(左起第七人)丶菲律賓衛生部國際合作處長Dr. Mar Bello(右起第九人)丶菲律賓健康保險局總裁Mr. Richard Morales(左起第六人)以及菲律賓前衛生部部長Dr. Enrique Ona(左起第五人)等人共同合影。(中央健保署提供)

衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋今天(17日)率團前往菲律賓馬尼拉舉辦「台菲全民健保與智慧醫療應用交流會議」,進一步分享雲端技術導入健保管理的台灣經驗。李伯璋今天受訪表示,與會的菲國代表都很肯定也希望能複製台灣的成功經驗。

為了深化台灣與菲律賓的關係以及推動國家新南向政策,衛生福利部中央健康保險署署長李伯璋17日率團前往菲律賓舉辦「台菲全民健保與智慧醫療應用交流會議」(Workshop on Universal Health Coverage: National Health Insurance System, Smart Hospital and Taiwan Experience),藉此分享台灣健保經驗,尤其是雲端科技導入健保的管理成果,更讓菲國相當肯定。

李伯璋17日受訪表示,去年健保署在亞太經濟合作會議上,所分享的台灣健保及雲端醫療技術經驗獲得APEC各國熱烈迴響,因此,有了一筆國際經費可以向經濟體分享台灣的健保經驗。由於菲律賓對台灣健保制度及醫療資訊建置技術都表達過濃厚興趣,所以才有了這場跨國會議。

李伯璋進一步表示,訪問團就是把結合智慧科技的台灣健保管理做法分享給菲律賓,相關內容也獲得對方產、官、學界的高度讚許,且雙方交流非常熱絡,更為台菲交流開啟另一道里程碑。他說:『(原音)我們最優秀的是我們在做健保的雲端資料分享,你也知道台灣病人不管在醫學中心或在哪治療後,資料都會上傳到雲端,假如這病人到其他醫院診所看病,就可以看到檢查跟用藥,這對病人用藥安全幫忙很大。那我講個就是台灣目前IT產業跟健保配合在全世界很震撼,怎麼做得那麼好。』

健保署表示,全民健康保險即將邁入25週年,不僅納保率高達99.9%也為國人帶來全面性的健康保障,更是國際相當羨慕的制度設計,他們希望藉此展現台灣的醫療衛生軟實力、深耕國際人脈、強化與新南向國家的合作,為人類健康與福祉共同努力。

相關留言

本分類最新更多