「台灣Pay」主打普惠金融具成效 強調不需打掉重練

  • 時間:2019-10-17 12:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
「台灣Pay」首次舉行記者會,由董事長林國良(右)親上陣說明近期爭議。左為總經理黃昱程。(圖:陳林幸虹 攝)

由財政部督導、財金公司推出的台灣本土行動支付「台灣Pay」,由於市占率不及其他國際行動支付品牌,引發立委不滿。「台灣Pay」董事長林國良今天(17日)親上火線說明,強調「台灣Pay」不和國際行動支付品牌競爭,而是主打普惠金融,且業務已具成效,不需「打掉重練」。

台灣政府推動行動支付,並希望2025年行動支付的普及率可以達到90%。2017年面對國際三大支付品牌「Apple Pay」、「Google Pay」 以及「Samsung Pay」強勢進軍台灣行動支付市場,「台灣Pay」2017年在財政部號召下成立。不過,經過2年,近期有立委質疑,「台灣Pay」推動的成效不彰,要求相關人員應該負責。

「台灣Pay」首次舉行記者會,由董事長林國良17日親上火線說明,強調「台灣Pay」不和國際行動支付品牌競爭,而是主打普惠金融。舉例來說,推出「台灣Pay 」共通支付標準QR code,綁定金融卡或是信用卡,讓民眾透過掃碼,就可以進行提款、轉帳以及繳費和繳稅等服務。另外,不像國際行動支付品牌主打大型商場,「台灣Pay」深入微小型商家或是攤商,讓更多消費者能夠使用行動支付。林國良說:『(原音) 當然如果不是去鎖定平衡市場的缺口,永遠就有一段的人沒有機會用,譬如說如果我一直用信用卡,永遠就有20歲以下,他們的消費需求,就無法達到普及。因此財金公司還是會扮演金融基礎設施的角色,讓業者想要加進來,就可以很容易加進來,像是基層金融,資訊落差比較大,資源沒有那麼豐富,是否能參加別人共用的錢包,透過我的網路也可以服務他的群眾,這是我們在基礎設施要做的事情。』

根據「台灣Pay」的統計,截至今年9月底,國內合作的商家數達9萬家,整合生活帳單以及稅單超過5,700種,可使用的卡數達到949萬張,交易金額超過新台幣520億,和去年同期比較成長3倍。林國良也表示,「台灣Pay」的業務推動已上軌道,未來會持續深入微小型商家,並視國內民眾需求調整前進,沒有「打掉重練」的問題。

相關留言

本分類最新更多