2019桃園機場論壇登場 桃機智慧化成果亮眼

  • 時間:2019-10-17 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部次長祁文中17日出席「2019桃園機場論壇」時指出,未來隨著機場新塔台即將啟用、以及第三航廈及第三跑道落成,桃園機場也將邁入新的里程碑。(吳琍君攝)

交通部次長祁文中今天(17日)出席「2019桃園機場論壇」時指出,桃園機場去年旅運量高達4,653萬人次,遠超過目前第一及第二航廈的負荷容量,但桃機去年的國際評比依然亮眼,關鍵就在創新治理與智慧科技的應用。而未來隨著機場新塔台即將啟用、以及第三航廈及第三跑道落成,桃園機場也將邁入新的里程碑。

第4屆「桃園機場論壇」17日起一連2天在台北登場,包括國際機場協會ACI、國際航空運輸協會IATA以及來自17個國家的260多位標竿機場代表都齊聚一堂,針對今年的論壇主題「智慧機場的機遇與挑戰」進行交流。

桃機董事長王明德致詞時指出,桃園機場1979年開航迄今適逢40周年紀念,桃機2018年的旅運量也達到4,653萬人次的高峰。根據ACI的統計,去年桃機國際貨運量超過230萬噸,高居世界第五;國際旅客量也排名全球11;機場評比更榮獲多項殊榮,成為國際旅客最暖心、貼心的旅途中繼站。

交通部次長祁文中也表示,機場是國家的門戶,也是交通智慧化的火車頭,以目前桃機第一及第二航廈只能容納3,750萬旅次的設計,卻在去年服務了4,653萬人次,而且國際評比的成績還不錯,關鍵就在創新治理跟智慧科技的應用。祁文中說:『(原音)那關鍵就是在創新治理跟智慧科技的應用。那目前我們建設當中大概就是:桃園機場的新塔台,預估是在今年年底會啟用,那預判啟用之後,可以服務的航機架次,會滿足20年成長的這個每年40萬飛航架次的需求,那如果再加上未來的T3、R3第三跑道的完成,我想這會對桃園國際機場來講,是一個新的里程碑、新的境界。』

祁文中也指出,目前第三航廈正與設計團隊進行簡化設計的討論,預計18日向交通部長林佳龍進行第一次簡報,並持續朝明年農曆年前定稿、農曆年後執行的方向在努力,希望如期於2023年完工、2024年啟用,屆時T1、T2、T3加起來,即可提供5,700萬旅次的服務,並邁向更智慧化的機場,同時成為台灣其他17座機場的智慧化驅動引擎。

相關留言

本分類最新更多