浪漫台三線藝術季19日全線啟動 打造客家文藝復興

  • 時間:2019-10-17 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台三線浪漫藝術季10月19日啟動,邀請國內外藝術家,透過藝術與體驗活動,打造一場地方創生運動。圖為北埔藝術季Isaac Cordal (伊薩克‧科達爾)作品(山冶計畫提供)

跨越台北、桃園、新竹、苗栗、台中5個縣市、9個鄉鎮,共150公里的「浪漫台三線藝術季」,將於10月19日到12月15日展開,呈現來自國內外50多位藝術家的藝術作品及上百上文化探索體驗活動,希望打造一場以藝術為名的地方創生運動,為客家文藝復興注入新動能。

首屆「浪漫台三線藝術季」將於19日全線啟動,這場長達58天的大型藝術季,

結合了林舜隆、李明道、林怡華、Nakaw Putun等藝術家擔任策展工作,將在桃園龍潭、新竹北埔、橫山、竹東、關西、峨眉、苗栗大窩、獅潭,台中東勢,同步呈現來自6個國家、56位藝術家、58件藝術作品與地景裝置。

長達58天的浪漫台三線藝術季橫跨5個縣市,多達11個地方策展,打造客家文藝復興運動。(客委會提供)

整個藝術季從「公路」、「水路」、「細路」作為主要內容創作軸線,細說台三線公路沿線的小鎮魅力、樟之細路中蜿蜒山林的歷史、慢慢水圳裡的客庄生活,同時安排各種體驗、音樂活動,讓參與民眾細細品味屬於台三線特有的客家浪漫。

圖為藝術家劉保志受邀在內灣鐵道美術館打造的地景裝置作品。(李明道提供)

波隆那插畫獎得主鄒駿昇也以台三線上的保育類野生動物石虎為發想,融合山神意象,為大展創作藝術季視覺,該視覺意象也成為浪漫台三線藝術季經典台啤罐身設計,相當吸睛。

19日當天,享譽國際的地景藝術家林舜龍則會將客家元素搬上總統府前凱道上,以桂竹插成中央山脈、稻草舖成稻田、剪紙做成客家古厝牌樓的地景藝術活動「凱道內山日」,並號召逾千位民眾,舉起直徑100公分的「大杮子」,呈現一片「杮海地景」,為「浪漫台三線藝術季」揭開序幕。

客委會表示,浪漫台三線是一場具有在地特色的當代藝術展演,也是一場地方創生運動,希望以藝術為名,結合在地力量,翻轉外界對於客家刻板印象。客委會副主委楊長鎮:『(原音)台三線浪漫大道它不只是一個名詞,它應該是一個過程,是一個動詞,透過這個不斷各種活動、各種討論、各種參與的過程裡面,我們希望慢慢發展出屬於我們自己很具體對於土地描述的方式。』

此外,若民眾想要提前了解台三線的人文與自然特質,也可於10月19日至27日期間,造訪松菸文創園區觀賞「天光 行山-浪漫台三線藝術季台北主題概念特展」,透過聲、光、味、文學等多感官沉浸式體驗,感受浪漫台三線的獨特魅力。


除了藝術作品,浪漫台三線藝術季也規劃多場生態、音樂、在地文化體驗活動,邀請民眾細細品味獨特的客家小鎮風情。(客委會提供)
 


藝術家周伯彥在新竹峨眉「慢漫生活節」的作品「輔娘持光」。(客委會提供)

相關留言

本分類最新更多