馬來亞大學推動台灣研究計畫 深化台馬教育交流

  • 時間:2019-10-17 10:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
教育部與馬來亞大學文學院中文系合作辦理台灣研究講座計畫,並於14日舉行「台灣文學與馬華文學的教學、交流與研究」簽署儀式,駐馬代表洪慧珠(左)出席。(駐馬辦事處提供)

教育部與馬來亞大學文學院中文系共同舉辦台灣研究講座計畫,並於14日完成「台灣文學與馬華文學的教學、交流與研究」簽署儀式,希望進一步深化台馬雙邊的教育關係。

駐馬辦事處今天(17日)發表新聞稿指出,中央研究院院士鄭毓瑜、國家圖書館主任張圍東,及駐馬來西亞台北經濟文化辦事處代表洪慧珠均出席台馬文學交流計畫簽署儀式。此外,馬來亞大學文學院院長黃子堅、中文系系主任潘碧華、駐馬辦事處教育組長張佳琳等也共襄盛舉。

洪慧珠致詞時表示,台灣與馬來西亞教育交流極為密切,長久以來不論是在各級教育的交流或馬華文學、漢學研究,合作關係一直相當緊密。特別是中華民國政府積極推動「新南向政策」以來,與馬來西亞在教育交流保持熱絡關係。

她透露,2018年共有1萬6717位馬來西亞學生在台灣的大學就讀,因此馬來西亞第一個台灣研究計畫在馬來亞大學成立,更象徵台馬教育深化合作的重要里程碑。

洪慧珠指出,這一項計畫合作項目包括透過開設正式課程進行教學,促進台灣文學與馬華文學的研究與交流,以及藉由辦理講座、工作坊及建置網站等,強化台灣研究的深度與廣度。

她期許在馬來亞大學的支持下推動漢學及台灣研究,雙方合作成果更加豐碩。

相關留言

本分類最新更多