美國外交國會劍指中國 川普仍寄望貿易協議

  • 時間:2019-10-17 10:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

美國國務院和國會在16日分別祭出以中國為目標的行動;在此同時,總統川普仍稱讚美國和中國之間的「善意」,並期待在下個月與中國國家主席習近平見面時,能夠簽署第一階段的貿易協議。

在川普宣揚他與中國的貿易戰爭已取得進展的同時,美國國務院官員16日宣布,中國在美國的外交官和官員,必須向國務院通報在美國的接觸對象,不論是州或地方官員、教育或研究機構。美國國務院表示,這是為了回應美國外交官在中國所受的相同待遇。

至於在美國參議院,共和黨籍的外交委員會主席里契(Jim Risch)16日表示,他希望參院全院能儘快就要求國務院至少每年一次評估香港是否保有自治權的立法進行表決。

美國眾議院在15日已通過類似的法案,引發中國的不滿。中國指控美國國會議員「惡意」破壞香港穩定,並警告如果這項法案真的成為法律,將傷害雙邊關係。這項法案仍需川普簽署。

儘管可能對美中貿易談判將造成影響,但這項法案獲得眾議院強力支持,從民主黨到川普所屬的共和黨都一致力挺。

在16日參議院外交關係小組委員會的聽證會上,主管亞太事務的國務院助卿史達偉(David Stilwell)表達對香港言論自由的支持。他說:「言論和和平集會的自由,必須獲得強力保護,這是我們和香港共同的核心價值。我們持續呼籲北京遵守承諾。」

川普就保護香港自由的談話,曾引發強烈質疑。他在8月時表示,香港街頭大規模示威是「動亂」,是中國必須處理的事件。

此後,川普呼籲中國必須以人道方式處理,並警告如果香港發生不好的事,對美中貿易談判會有不利的影響。

川普在11日表示,美國和中國已達成第一階段的貿易協議,涵蓋農業、貨幣以及保護智慧財產權的一些方向,將有助於紓解過去15個月來這兩大經濟體互相施加對方的貿易限制。

不過,儘管美中官員在上星期都表示,在最後協議達成前,仍有許多工作待完成,但川普在16日表示,他「有可能」在下個月的亞太經濟合作會議(APCE)領袖會議時,與習近平簽署協議。亞太經合會領袖會議預定11月16至17日在智利首都聖地牙哥舉行。

川普說:「在過去這段時間,美國和中國表現出許多善意。我們可能簽署第一階段(協議),假定一切都完成的話,而我們認為會的。」

川普經常強調他與習近平的關係,並希望與北京敲定貿易協議,這使得外界擔心,為了達成這些目標,川普可能忽視人權議題,包括香港的福祉。

共和黨籍參議員賈德納(Cory Gardner)在聽證會上詢問史達偉,是否認為習近平是美國安全利益的最大長期威脅。史達偉說,習近平做一些「令人困擾的選擇」,悖離常規體制,其中包括讓自己可以無限期擔任國家主席。

史達偉表示:「在某些方面,可預期性能帶來穩定,但現在事情變得較無法預期。」

相關留言

本分類最新更多