張忠謀3任APEC領袖代表 今年機會與挑戰兼具

  • 時間:2019-10-16 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台積電創辦人張忠謀今年再度擔任我國領袖代表,預計11月飛往智利參加亞太經合會經濟領袖會議。(謝佳興 攝)

台積電創辦人張忠謀今年再度擔任我國領袖代表,預計11月飛往智利參加亞太經合會(APEC)經濟領袖會議。他身為全球半導體產業重要人士,面對包括數位經濟、美中貿易戰等議題,應可游刃有餘,幫台灣在國際上加分,不過,在美中對抗持續下,此行不論是在大會會議上,還是私下與他國的雙邊會談中,都將面臨挑戰。

張忠謀3任APEC領袖代表 外界給予正面肯定

蔡總統已經宣佈今年由台積電創辦人張忠謀再披戰袍,第三度出任我國亞太經合會(APEC)領袖代表,次數為歷任代表之冠。總統也交付兩大任務,要清楚傳達台灣近年推動數位社會及智慧國家的決心與成果、與國際分享台灣推動包容性及永續成長的努力。

各界對此多是給予正面評價,除了因為難以將張忠謀與政治連結在一起外,也基於他一手創立台積電,奠定台灣半導體在全球重要地位,談話堪稱重量級,尤其此次大會以「連結人群,營造未來」為主題,強調數位經濟與服務業、區域連結性等議題,還有各國可能談到美中貿易戰的產業因應等,外界多看好他能游刃有餘,完成總統任務。全國商業總會理事長賴正鎰說:『(原音)以他過去做事業成功的企業家來擔任這個工作是非常恰當,為台灣爭取一些國際的空間。雖然台灣去那邊談的空間不是很多,但是我覺得他一定會去盡最大的努力去完成這些工作。』

美中角力搬到APEC 台灣推倡議難度提高

不過,在國際局勢變化下,張忠謀此行也將面臨一些挑戰。首先,美國總統川普上任後與中國大打貿易戰,這股角力也延伸到APEC場域,2018年峰會結束時,領袖宣言甚至首度難產,時隔一年,貿易戰仍未畫下休止符,可以料想美中雙方今年APEC經濟領袖會議恐將持續上演較勁戲碼。

儘管傳出今年主辦國智利,為順利產出領袖宣言,將避免爭議性議題,簡化宣言內容,不過,在美中角力持續下,就台灣而言,今年要在大會上提出重大倡議、爭取支持,難度將會提高。中經院WTO及RTA中心副執行長李淳說:『(原音)相對於過去的APEC,很難有所突破,我們這樣講好了,大概跟去年會差不多情況。台灣要提出什麼重大倡議,也會變得難度變高,就是你這個倡議必須要,至少美、中他不要反對,然後其他國家覺得有意義可以支持,他要過的關卡會比以前來得高。』

APEC美中簽協議 見川普機會並不高

除了APEC本身之外,我方在場邊的雙邊互動也是觀察重點。去年張忠謀與美國副總統彭斯做雙邊會談,各界多期待今年能否直接與川普雙邊會談,張忠謀甚至也預告若見到他,會自我介紹是川普大廈的房客。

不過,如同經濟部長沈榮津所說的,國際關係微妙,此事可遇不可求。再加上美中領導人可能於峰會期間,針對貿易戰初步協商共識簽署正式協議,美方為避免節外生枝,如有台美雙邊會談,美方最高層級可能停留在副總統,甚至只有國務卿層級,要有所突破並不容易。

爭取入CPTPP 核災區食品開放議題難以迴避

另一方面,跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)2年前在APEC大會上應運而生,我方這2年持續在各種場合爭取會員國支持,此次大會也會把握機會表達加入意願。不過,關鍵仍是日本核災區食品進口議題,即便張忠謀與日本首相安倍晉三雙邊會談,若無法回應日方開放要求,也恐難在此議題獲得進展。李淳說:『(原音)你看他們那個代表回國才講了,說台、日這麼好為什麼要卡一根魚刺在這,這個說法很鮮明,就是說這是日本優先中的優先事項,因為我們現在卡在公投,所以就算見到安倍,那也就是談別的議題,大概很難突破說CPTPP有什麼改變。』

今年APEC 中國小動作增加

此外,今年中方加劇打壓台灣國際空間,近期就讓我方痛失兩邦交國,外界也關注屆時領袖峰會,我方是否再遭打壓。然而幾位學者明確指出,我國是大會正式會員,一切就是照規則走。台經院國際事務處處長何振生說:『(原音)重點是APEC他已經30年,所以他的好處是遊戲規則很清楚,不會說因為怎樣怎樣而我們怎樣怎樣,只要在APEC相關的,APEC會員體一定是按照遊戲規則,只要是跟APEC有關的會議一定不會。』

有學者透露,今年起中方在APEC大小會議裡對台小動作明顯增多,例如今年發生大會接獲抗議,稱我方與會人士的機構名稱具有台灣字樣,要求改用Chinese Taipei,不過,因大會共識為涉及到政治意涵或有國家象徵時才不能用台灣一詞,經解釋後獲大會理解,但由此可見,中方在APEC場域對台態度的變化。

APEC是我國重要的國際舞台,也是宣揚台灣軟硬實力好場域,在國際局勢急速變化下,今年台灣在APEC的挑戰與機會兼具,領袖代表張忠謀能否打出漂亮一戰,備受期待。
 

相關留言

本分類最新更多