雲門舞集X陶身体劇場 交換舞作熬出全新風味

  • 時間:2019-10-16 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
鄭宗龍為陶身体劇場舞者編創舞作「乘法」,激盪出新火花。(劉振祥 攝)

即將在今年年底退休的林懷民為雲門舞集最後策劃的節目「雲門舞集 陶身体劇場」,10月陸續在衛武營國家藝術文化中心、國家戲劇院與台中國家歌劇院登場,兩大舞團透過鄭宗龍與陶冶編舞家互換編舞,激盪出全新舞作面貌。林懷民則以美麗又傷感的「秋水」舞作,向舞迷告別。

從雲門舞集宣布雲門下任藝術總監鄭宗龍將與北京現代舞團陶身体劇場藝術總監陶冶,交換編舞之後,外界就相當期待兩個不同的舞團在不同編舞家「捏塑」之下,究竟會擦出什麼樣的精彩火花。

陶冶為雲門舞者編創「12」,讓雲門舞者展現截然不同過往的風格。(張勝坤 攝)

偏好以數字命名舞作,引導觀眾關注舞者身體的陶冶,這次與雲門舞者合作「12」舞作,一方面承襲陶身体舞作風格,卻又在細微處感受得到雲門舞者獨有的味道。

陶冶說,舞作發想來自他在北歐時看到天空滿天雲彩,那樣的詩意感正是雲門帶給他的印象,而眾所皆知,雲門舞者的手指頭與腳指頭彷彿會說話,這次與雲門舞者的合作,他刻意透過12位雲門舞者演繹12段獨舞,希望讓觀眾更清楚看見雲門舞者如何表現對於圓的律動。陶冶:『(原音)雲門在我的印象當中,他們的身體那麼多的圈,那麼多的圓,和我陶身体我們一直在尋找身體的圓有怎樣的契合?所以我這次用12段獨舞表達,把每個舞者身體上的圓看得清清楚楚,無處遁形。』

鄭宗龍為陶身体舞者編創的舞作「乘法」,則是充滿了鄭宗龍編舞風格,與既有陶身体舞作有截然的不同的風貌。鄭宗龍説,他在與陶身体舞者排練過程中,深刻感受到這群舞者對於舞蹈的全神關注,由於陶身体舞者演出有著從一而終的動作特色,這次他則希望挖掘出每個舞者個人的特質。鄭宗龍:『(原音)我希望可以在那個過程中,從他們的跳舞的方式裡面找到一些屬於他們自己很個人的一種運動方式,所以在過程中,利用休息時間跟這些舞者聊天,去了解他是從哪來的,有人很愛吃辣,餐餐都吃辣這種,從生活上去認識每個舞者。』

相對於兩位中生代編舞家,林懷民在這次的節目中則帶領5位即將隨著他在年底退休的舞者一同詮釋「秋水」,這是一齣相當寧靜的舞作,搭配京都秋色流水的畫面投影,彷彿是林懷民藉由這齣舞作向舞迷說再見,美麗又感傷。

林懷民最後舞作「秋水」,美麗又感傷。(劉振祥 攝)

相關留言

本分類最新更多