中科院涉密人員出境 嚴德發:目前無國安問題

  • 時間:2019-10-16 15:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國防部長嚴德發表示,目前相關查驗沒有國安問題,會持續檢討策進。(資料照/蕭照平 攝)

民進黨立委趙天麟今天(16日)質詢時指出,中科院自行下架涉密境管人員資料,經移民署要求重新上架且調查發現,涉密離境人員有15人前往香港,有3人前往柬埔寨。國防部長嚴德發表示,目前相關查驗沒有國安問題,會持續檢討策進。

立法院外交及國防委員會16日排定審查109年度國防預算,民進黨立委趙天麟質詢時表示,中科院在改制為行政法人後,今年5月未經通報即自行下架5,697筆涉密境管名單,經移民署、法務部及國防部陸續要求重新上架後,9月才上架第一筆,但移民署至今也只收到1,275筆,與國防部聲稱上傳人數有落差。

趙天麟指出,移民署事後追查,這段空窗期間共有302位涉密人員出境,其中有15人第一站前往香港,有3人前往柬埔寨,但是否進入第三地不得而知。他認為,中科院說明是為避免侵害同仁遷徙自由、工作權,才會下架管制資料,但這些出境人員都是旅遊而非公務出國,且國防部不分文職、軍職都須管制,中科院不能不顧國安、只顧自己需要。

國防部長嚴德發答詢表示,中科院的錯誤已要求檢討,並追究失職責任,目前相關掌握並未出現國安問題,但會持續調查。嚴德發:『(原音)目前重新上架的是2,137員,這裡面就包含剛剛跟召委報告的,我們這段時間重新審認的科研案跟委製、委修人員,當然後面還有33個專案,我們現在還在持續審查,所以會做滾動式的向上調整跟修正。』

委員會最後也通過臨時提案,要求中科院應比照國防部全員管制出境,須上傳有關人員名單供移民署進行管制,涉密申請進入大陸及澳門地區必須列管,而「入出國及移民法」第5條未將中科院人員列管,也應盡速修正。

相關留言

本分類最新更多